Семинар на Алтае

В Алтайском заповеднике прошел семинар «Летопись природы – создание общей базы данных для научного анализа и совместного планирования научных публикаций».

Участники семинара совместно с финскими коллегами из Университета Хельсинки поделились опытом многолетних исследований и использованием этих данных для оценки глобальных изменений климата, биоты в Евразии.

Природа Горного Алтая гостеприимно «раздвинула» свинцовые дождевые тучи и подарила участникам семинара незабываемые солнечные теплые дни позднего «бабьего лета». Озеро, горы, леса «заиграли» красками золотой осени, открывая неповторимую и загадочную красоту.

Больше всего запомнилось путешествие по Телецкому озеру на катерах «Зурбоган» и «Юрток» с опытными и мудрыми экскурсоводами – сотрудниками Алтайского государственного биосферного заповедника Светланой Валерьевной Чухонцевой и Мирославой Болеславовной Сахневич. На высоких вершинах гор белел снег, дорожки от схода лавин украшали горные склоны, водная гладь неотразимо переливалась под лучами яркого солнца, ежеминутно меняя свои краски. Величие алтайской природы подчеркивали могучие кедры, нежные кустики рододендронов, широкие листья бадана… В таких сказочных местах находятся кордоны заповедника. На одном из них – кордоне Байгазан (что переводится как «полный котел») более 25 лет живет семья сотрудников заповедника – Мирославы и Вячеслава Сахневич. Они передают информацию с сейсмостанции и гидрометеостанции, проводят наблюдения на постоянных феноплощадках и всегда гостеприимно встречают гостей, рассказывая о природе Алтая.

В с. Яйлю чувствуется особый колорит местной культуры, доброта и открытость людей. Именно здесь в плодовых садах на территории заповедника для будущих поколений сохраняются древнейшие сорта яблок и груш. Участников семинара щедро угостили ароматными яблоками, вкус которых надолго останется в памяти.

Водопад «Корбу» завораживал своим шумом и висящими в воздухе мельчайшими брызгами, в которых солнечные лучи превращались в радугу. Не зря водопад посещает до 60 000 туристов в год, чтобы зарядиться его положительной энергией.

К вечеру свежий ветер «верховка» постепенно утих, на небе появились красивые облака. Солнце садилось за горы, окрашивая в яркие цвета священные воды Телецкого озера.

Водопад Корбу. Фото Л.Г. Целищевой

Водопад Корбу. Фото Л.Г. Целищевой

Кордон Байгазан. Фото Л.Г. Целищевой

Кордон Байгазан. Фото Л.Г. Целищевой

Телецкое озеро Фото Л.Г. Целищевой

Телецкое озеро Фото Л.Г. Целищевой

Привет с Алтая от Л. Г. Целищевой. Фото М.Н. Абадановой

Привет с Алтая от Л. Г. Целищевой. Фото М.Н. Абадановой

Участники семинара. Фото Л. Г.Целищевой

Участники семинара. Фото Л. Г.Целищевой

Заместитель директора по научной работе,

Л.Г. Целищева

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *