Звенящая тишина «Тулашора»

Последняя декада сентября порадовала чудесной, почти летней погодой. Температура воздуха днем поднималась до +23 градусов, светило солнце. Почти целую неделю не было ветра. Листва с большинства деревьев облетела, лишь на отдельных березах она сохранилась в нижней части кроны. Лес стал прозрачным и безмолвным. Было настолько тихо, что можно было услышать биение своего сердца. Казалось, что природа замерла в ожидании зимы. Наши предположения о скором наступлении холодов подтвердились и наблюдениями за жизнью животных. Все перелетные птицы уже покинули тулашорскую тайгу, да и местных, оседлых представителей пернатого населения, было так же немного. Изредка пролетали стайки ополовников, попискивали немногочисленные московки и пухляки. Иногда тишину нарушало хлопанье крыльев глухаря, поднявшегося с кормежки на последних ягодах брусники, и печальный крик желны.

Вечные труженики бобры подправили после августовского подъема воды свои плотины, а на тихих спокойных плесах и в омутах уже создали значительный запас веточного корма на зиму.

Наблюдения за мелкими млекопитающими также показали, что зима не за горами. Мездра на шкурках большинства зверьков уже побелела, а полевки перелиняли в зимний наряд. Следует заметить, что этой осенью, по сравнению с двумя предыдущими, численность микромаммалий значительно увеличилась. Особенно возросло количество зверьков в коренных еловых лесах, где обычными видами являются рыжая и красная полевки, реже встречаются обыкновенная и средняя бурозубка, красно-серая полевка.

Всякий раз тулашорская тайга преподносит нам «подарки» в виде открытия новых видов, ранее не отмеченных для этой территории: зафиксировано пребывание равнозубой бурозубки и бабочки – орденской ленты голубой, внесенной в Приложение к Красной книге Кировской области.

Река Федоровка. Фото Л.Г. Целищевой

Река Федоровка. Фото Л.Г. Целищевой

Научный сотрудник заповедника «Нургуш»,

В. М. Рябов

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *