Штрихи осени

В этом году лето не жаловало нас теплой погодой и солнышком. Смирившись с тем, что оно прошло, так и не наступив, мы еще надеялись насладиться последними теплыми деньками «бабьего лета». И надежды наши оправдались! В середине сентября установилась теплая, солнечная погода – настоящая золотая осень. В это время находиться в лесу одно удовольствие. Воздух свежий, чистый и так насыщен ароматами, что им не дышишь, а словно пьешь, как целебный лесной бальзам. Чаща насквозь пронизана солнечным светом, от чего все краски осени становятся еще ярче. Падают, кружатся разноцветные листья и словно драгоценные монеты ложатся на зеленый лесной ковер. Ярко-красным и бордовым бисером рассыпаны по соснякам и болотам ягоды брусники и клюквы. Желтые полянки лисичек, розовые - волнушек, коричневые – боровиков добавляют свой неповторимый оттенок в осеннюю палитру.

Радуется последнему теплу все живое. Порхают бабочки, выбираются из убежищ ящерицы, ужи и гадюки. Все спешат погреться в лучах солнца, набраться энергии перед долгой и суровой зимой. Пробуют петь пеночка-весничка и пеночка-теньковка, но их песня звучит как-то нерешительно, не так задорно, как весной. Птички будто осознают неуместность веселья и своей тихой, несмелой песенкой словно прощаются с родными краями до следующей весны. Добавляют грустные нотки в настроение и крики журавлиных стай, пролетающих над заповедником. Высоко в небе держат курс на юг пернатые путешественники – чувствуют непродолжительность тепла и скорый приход холодов.

Пока перелетные птицы готовятся к дальней дороге, местные, остающиеся на зиму, заняты своими повседневными заботами. Бодро раздается по лесу стук дятла; в кронах деревьев, попискивая, снуют пухляки, московки, хохлатые синицы, ополовники; передвигаясь по стволу, шуршат сосновой корой пищухи и поползни; домовито прячут про запас желуди сойки.

Первая половина сентября в заповеднике традиционно связана с учетом тетеревиных птиц. Не стал исключением и текущий год. В это время глухарей, рябчиков и тетеревов чаще всего можно встретить на зарастающих вырубках и болотах, где они кормятся ягодами брусники и клюквы. Осенью глухари предпочитают питаться и листьями осины, собирают на лесных дорогах и просеках мелкие камешки-гастролиты. В густом ельнике и сосняке с еловым подростом можно услышать писк рябчиков. Уже сейчас эти птицы разбиваются на пары и всю зиму живут вместе, придерживаясь своего участка. Их рацион в столь благодатную пору состоит из различных ягод, сережек, почек ольхи и березы.

Осенью, как и в любое другое время, лес и его обитатели живут своей хлопотливой жизнью. Скоро пойдут дожди, выпадет снег, и для многих оставшихся у нас птиц и зверей наступят тяжелые времена. Пока же природа дает всем еще один шанс насладиться этим теплым и светлым даром уходящего лета, называемым в народе «бабьим».

Сосновый лес. Фото Е.П. Кондрухова

Сосновый лес. Фото Е.П. Кондрухова

Брусника. Фото Е.П. Кондруховой

Брусника. Фото Е.П. Кондруховой

Лесной ковер. Фото Е.П. Кондруховой

Лесной ковер. Фото Е.П. Кондруховой

Краски осени. Фото Е.П. Кондруховой

Краски осени. Фото Е.П. Кондруховой

Старший научный сотрудник

Кондрухова С.В.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *