Лесопатологический мониторинг в заповеднике «Нургуш»
В заповеднике «Нургуш» завершено ежегодное
лесопатологическое обследование
В заповеднике «Нургуш» проведено плановое обследование санитарного состояния насаждений в окрестностях озер Кривое и Нефёдово.
В хвойно-широколиственных лесах заповедника деревья ели и сосны достигают возраста 150-200 лет, широколиственные породы – 120 лет. Старовозрастные лиственные деревья часто поражаются настоящим и окаймленным трутовиками, чагой. На осинах обычен ложный осиновый трутовик. На дубах изредка встречается дубовая губка, на елях – северный трутовик (Abortiporus borealis (Fr.) Sing.).
Подрост липы и дуба хороший на всей обследованной площади.
На листьях липы обнаружены мины липовой моли-пестрянки (Phyllonorycter issikii Kumata), проникшей в леса Европы с Дальнего Востока. Листья дуба местами поражены мучнистой росой и большим количеством галлов яблоковидной орехотворки.
В результате лесопатологического мониторинга очагов массового размножения вредителей не выявлено. Все осмотренные насаждения имеют удовлетворительное санитарное состояние.
При проведении лесопатологического мониторинга встречены редкие виды грибов, занесенные в Красную книгу Кировской области (2014): гиропор синеющий и ежевик коралловидный. Интересны находки дубовой вешенки на липе и многочисленных «ведьминых колец» говорушки гигантской (лейкопаксила гигантского).

Зам.директора по лесохозяйственной деятельности Кузьминых М.Ю. у ветровальной ели. Фото Л.Г. Целищевой
Заместитель директора по научной работе,
Л.Г. Целищева
Поделиться статьёй: