Игровая «Тропа Йети» в заповеднике «Нургуш»

Опыт приёма волонтёрских групп в заповеднике «Нургуш» ещё совсем небольшой. Первая команда добровольцев прибыла в августе 2013 г. Планировалось, что молодые люди будут посильно помогать сотрудникам заповедника в хозяйственных работах: красить заборы, убирать мусор, собирать и сушить травы для «заповедного» чая. Объём сделанного был невелик и результаты работы «растворились» среди многочисленных дел сотрудников заповедника.

В 2014 г. заповедник решил изменить схему работы с волонтёрами. Добровольцы набирались с помощью объявлений на сайте Greenbord и публичной страничке в социальной сети. В электронной заявке желающие стать волонтёрами заповедника «Нургуш» указывали Ф.И.О., возраст, место жительства, профессию и опыт туристической жизни.

После индивидуальной работы с каждым человеком была набрана и утверждена команда. Заранее разработан план деятельности добровольцев и определены макеты сооружений, которые необходимо соорудить.

Помимо красивых ландшафтов и природных пейзажей на территории заповедника «Нургуш» нет уникальных объектов. Взрослым туристам, прибывшим полюбоваться первозданной природой и узнать кое-что новое, этого достаточно. Но наиболее частые посетители экологических троп – школьные группы. Для того, чтобы образовательная информация легко воспринималась детьми, на экскурсионных маршрутах необходимы определенные игровые элементы: объекты, с которыми можно сфотографироваться, преодолеть лесную полосу препятствий, беседки, скамейки и пр. Поэтому на волонтёрскую смену 2014 г. было запланировано обустройство игровой экологической тропы – «Тропы Йети».

Создание таких «игрушек» – очень творческое занятие, как раз подходящее для «лёгких на подъём» людей, стремящихся ко всему новому. Из нескольких брёвен, хвороста и пары банок краски волонтёры сконструировали деревянного Йети и его логово, поляну гигантских грибов, «жадную трясину» с болотными чудищами.

«Тропа Йети» пришлась по душе посетителям заповедника. Однако выяснилось, что прежде чем вести группу по «Тропе Йети», необходимо теоретически подготовить будущую аудиторию, поскольку на самой тропе сделать это не удается: яркие необычные элементы оформления мешают детям сосредоточится на рассказе экскурсовода о том, кто такой Снежный человек и где он живет. Так пришла идея создания новой экспозиции – «Логова Йети», посещение которого предваряет экскурсию по экологической тропе и позволяет окунуться в таинственную атмосферу необычных существ заповедного леса – реликтовых гоминид.

Для завершения задуманного экспозиционного комплекса на волонтёрскую смену 2015 г. запланировано обустройство «Стойбища Йети», где в обстановке «первобытности» группа туристов сможет передохнуть, сфотографироваться и самостоятельно сделать для себя «древние» сувениры из природных материалов.

Так, силами, воображением и усердием добровольцев и сотрудников заповедника практически «из ничего» создано сказочное и оригинальное оформление экологической тропы, которую с большим интересом посещают взрослые и детские группы. Остаются довольны работой и проведённым в заповеднике временем и волонтёры, оставляя после себя готовые объекты, которые радуют и восхищают посетителей.

Начальник отдела экологического просвещения,

Рогожкина Юлия Сергеевна

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *