Новосёл заповедника

В декабре 2014 года на территории охранной зоны заповедника «Нургуш» были установлены четыре гнездовых платформы для крупных хищных птиц. В 2015 г. одну из них заселил большой подорлик.

Когда мы подходили к гнездовью, птица слетела с него и стала кружить над кронами деревьев. Иногда она присаживалась на соседние деревья, издавая тревожные крики. Подорлик агрессивно реагировал на пролетающих мимо серых ворон, отгонял их подальше от гнезда. Было заметно, что гнездовье надстроено птицами и выглядит вполне естественно.

Удостоверившись, что «квартира» занята, мы не стали докучать новосёлу, и постарались поскорее уйти. Выйдя на луговину, мы заметили, что подорлик вылетел нас провожать и только убедившись, что непрошеные гости удалились, полетел по своим делам.

Заселенная большим подорликом платформа расположена в небольшом островном лесу, окруженном заболоченной луговиной. Расстояние до р. Вятки и ближайшего пойменного озера составляет около одного километра, расстояние до лесного массива – 500 метров. Гнездовье размещено на боковых вершинных ветвях старовозрастной сосны на высоте 30 метров.

Большой подорлик – редкий вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Кировской области. В первой половине ХХ века на территории Кировской области большой подорлик был достаточно обычен. В 1970-80-е годы его численность резко сократилась, в конце ХХ – начале ХХI веков вид стал очень редок. В настоящее время численность в области оценивается в 7-10 пар.

Основными факторами, лимитирующими его численность, являются: недостаток пригодных для гнездования деревьев, в том числе их вырубка, беспокойство в гнездовой период, разорение гнезд, браконьерство, а также низкий репродуктивный потенциал вида.

В заповеднике большой подорлик встречается регулярно. Отмечаются не только взрослые, но и молодые особи. Его численность здесь составляет 0,7 пар/100 км². До недавнего времени в заповеднике подорлик имел статус «возможно гнездящегося» вида. Надеемся, что сейчас он получил здесь постоянную прописку!

Большой подорлик. Фото Л.О. Псёл

Большой подорлик. Фото Л.О. Псёл

Гнездовая платформа, заселенная большим подорликом в 2015 г. Фото С.В. Кондруховой

Гнездовая платформа, заселенная большим подорликом в 2015 г. Фото С.В. Кондруховой

Старший научный сотрудник

Кондрухова С.В.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *