Нургушская комариная аномалия

Весна 2015 года уникальна, что отразилось на природных фенологических процессах, в том числе и на ускоренном развитии хорошо всем известных настоящих комаров (Diptera: Culicidae). По последним данным в заповеднике «Нургуш» их обитает несколько десятков видов (Панюкова, Целищева, 2012).

Почему комаров сразу вылетело так аномально много? Ответ кроется в условиях развития личинок и особенностях среды обитания. Весна 2015 года была затяжная и холодная, долго не прогревались водоемы, в которых происходит развитие личинок комаров. В заповеднике «Нургуш» много больших и малых озер, временных стоячих водоемов, образующихся после разлива и богатых органическими веществами — подходящих для развития личинок и их обильного питания.

Пик половодья в центральной части заповедника «Нургуш» наблюдался 15 мая, затем вода резко пошла на спад, за две недели достигнув уровня середины лета. В третьей декаде мая резко потеплело и установилась сухая и жаркая погода. Водоемы быстро прогрелись, и развитие личинок комаров ускорилось, что привело к одновременному вылету комаров весенних и летних видов из водоёмов в пойме рек Прость и Вятка.

Деление видов настоящих комаров по сезонности проводится на основании их экологии и физиологии (Гуцевич и др., 1970). Размер взрослых комаров (имаго) часто зависит от питания и размера личинки. Самки кровососущих комаров – свободноживущие, быстро питающиеся гематофаги, продолжительность жизни их варьирует в зависимости от вида, в среднем составляя 1-2 месяца (Балашов, 2009).

Обычно наблюдается временной интервал в две недели между вылетом весенних и летних видов. В 2015 году весенние виды начали свое развитие еще при температуре воды +4С. Они долго и хорошо питались, а, как только вода прогрелась до + 15С, окуклились, и в скором времени вылетели. При температуре + 20С в водоёмах заповедника практически не осталось личинок, но это не на долго, так как через 2-3 недели водоемы вновь будут заселены личинками комаров летних видов второго и последующих поколений. Прогревание водоемов стимулировало и быстрое развитие летних видов, которые вылетели синхронно с весенними.

Весенние виды имеют одну генерацию, а летние могут дать до трех поколений за сезон. У летних видов немногочисленный вылет бывает у первого поколения, а массовый – у последнего (к концу лета нападают преимущественно летние виды). Вылетевшие весной имаго при благоприятных условиях могут прожить все лето. Количество комаров постепенно снижается к концу лета. Их съедают птицы, летучие мыши, убивают сильные ветра, дожди и грозы.

Наиболее агрессивно комары нападают на восходе и на закате солнца, а также перед дождем.

Комариная аномалия, с одной стороны, благоприятна для пойменных экосистем: много личинок комаров – это обильное питание для рыб, а имаго – питание для насекомоядных птиц и летучих мышей.

С другой стороны, большое количество комаров причиняет огромное беспокойство для зверей заповедника. Даже спокойный медведь, живущий у кордона, зло рычит от их укусов. Кабаны, спасаясь от комаров, не боясь человека, выбегают на открытые пространства и берег р. Вятки, чтобы обдуло ветром, а лоси стоят в воде, спасаясь от укусов и снимая зуд.

Аномалия, являясь исключением, подтверждает правило, что все в природе взаимосвязано. Комары необходимы в больших количествах, так как являются частью пойменных экосистем. Их постоянно высокая численность в заповеднике поддерживает биологическое равновесие и разнообразие в природе, что способствует сохранению стабильности биосферы в целом.

Река Прость. Комары везде. Фото Л.Г. Целищевой

Река Прость. Комары везде. Фото Л.Г. Целищевой

Нургушский исток. Комариные места. Фото Л.Г. Целищевой

Нургушский исток. Комариные места. Фото Л.Г. Целищевой

Панюкова Елена Викторовна

Панюкова Елена Викторовна

Заповедник Нургуш. Царство комаров. Фото Л.Г. Целищевой

Заповедник Нургуш. Царство комаров. Фото Л.Г. Целищевой

Научный сотрудник Института биологии Коми НЦ УрО РАН, к.б.н.

Е. В. Панюкова

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *