Темпы наступления весны 2015 г. замедлились

Весна 2015 г. оказалась затяжной.

Во второй и начале третьей декады апреля произошло значительное похолодание. В апреле, 22-23 числа,  температура была ниже климатической нормы. Ночные заморозки, в отдельные дни достигающие -4...-6ºС, сковывали озера свежим ледовым панцирем, способствовали образованию толстого и твердого наста. В результате сильно замедлилось таяние снега. На территории заповедника и его охранной зоны почти везде лежит снег толщиной до 10-15 см, местами, в понижениях рельефа, снеговой покров еще толще – до 40-50 см. Полностью оголилась почва только на самых высоких и прогреваемых участках. Местные жители не помнят такого количества снега в конце апреля.

На озерах повсеместно сохраняется достаточно крепкий ледовый покров, забереги совсем узкие. Полностью свободны ото льда только протоки между озерами. Уровень воды в них медленно повышается. Идет сброс воды из озер в реку Вятку.

Рыба постепенно подходит к местам будущих нерестилищ. Кабаны и лоси покинули затапливаемую территорию. Последние встреченные следы медведя направлены в сторону боровой террасы в охранной зоне.

Природа ждет наступление половодья...

Дорога в охранной зоне. 22.04.2015 г. Фото С.Е. Шубина

Дорога в охранной зоне. 22.04.2015 г. Фото С.Е. Шубина

Озеро Малое Кривое. 22.04.2015 г. Фото С.Е. Шубина

Озеро Малое Кривое. 22.04.2015 г. Фото С.Е. Шубина

Старший научный сотрудник

Шубин С.Е.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *