Заповедник «Нургуш» готовится к пожароопасному сезону 2015

В заповеднике «Нургуш» идёт подготовка к пожароопасному сезону 2015 года. Помимо теоретических и практических занятий, проводимых с инспекторским составом заповедника по плану технической учебы на 2015 г., шесть инспекторов прошли углубленную подготовку на базе КОГОБУ СПО «Суводский лесхоз-техникум».

Два инспектора получили удостоверения «Руководителя тушения крупного лесного пожара». В процессе обучения им пришлось освоить лесную пирологию, систему предупредительных мероприятий по охране лесов от пожаров, организацию и планирование работ по охране лесов от пожаров, практику обнаружения и тушения лесных пожаров, основные средства пожаротушения, оказание первой доврачебной помощи, охрану труда при тушении лесного пожара. В 2014 г. удостоверения «Руководителя тушения крупного лесного пожара» уже получили три инспектора заповедника.

Четыре инспектора освоили квалификацию «Вальщик леса». Только на первый взгляд кажется, что это мало совместимо с работой в заповеднике. Умение грамотно и эффективно обращаться с бензопилой необходимо для выполнения работ по расчистке просек и минеральных полос, для прокладки противопожарных разрывов и барьеров, очистке леса от захламления, для ремонта мостов на дорогах противопожарного назначения, расчистки лесных дорог от ветровалов. Причем выполнять все виды работ нужно быстро и безопасно не только для себя, но и для окружающих.

Новый мост на маршруте противопожарного патрулирования, построенный госинспекторами заповедника. Фото М.Ю.Кузьминых

Новый мост на маршруте противопожарного патрулирования, построенный госинспекторами заповедника. Фото М.Ю.Кузьминых

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *