Зимние маршрутные учеты на участке «Тулашор»

С 12 по 14 февраля 2015 года на участке «Тулашор» прошли зимние маршрутные учеты зверей и птиц. Работы велись на 4-х постоянных маршрутах в охранной зоне и в заповеднике, общей протяженностью 42 км. По сравнению с прошлым годом существенно увеличилась численность зайца-беляка, белки, глухаря, рябчика и тетерева, редко встречающегося на этом участке. Численность куницы, горностая, лося относительно стабильна. Лоси держатся на «отстоях» в пойме реки Федоровки и елово-пихтовых «недорубах» на границе охранной зоны и заповедника.

За время учетов не было встречено ни одного следа рыси, волка, росомахи. Из-за высокого снегового покрова (до 146 см) хищники откочевали в молодые зарастающие вырубки за пределы заповедника, туда, где в этом году отмечена высокая численность зайца-беляка.

В последний день учетов у бывшего поселка Тулашор и в пойме реки Федоровки встречены следы белой куропатки. В стайке было не менее десяти птиц.

Удивительной особенностью этого сезона является массовая зимовка дроздов рябинников, не улетевших с наступлением зимы. По предварительным подсчетам на территории заповедника и охранной зоны осталось зимовать не менее 5-6 тысяч дроздов. Вероятно, часть из них прилетела с северных территорий. Причиной такого явления стал обильный урожай плодов рябины, обеспечивший птиц кормом на весь снежный период.

Несмотря на глубокие снега тайга готовится к весне. Лес полон птичьего гомона: поют большие синицы, пухляки, московки, сойки, посвистывают рябчики. Продолжается гнездовой период у клестов-еловиков. Собираются у токовищ глухари.

Научный сотрудник Рябов В.М. на ЗМУ. Фото Е.И. Харитонова

Научный сотрудник Рябов В.М. на ЗМУ. Фото Е.И. Харитонова

Зимняя Федоровка. Фото В.М. Рябова

Зимняя Федоровка. Фото В.М. Рябова

На маршруте. Фото В.М. Рябова

На маршруте. Фото В.М. Рябова

К февралю 2015 г. снеговой покров достиг 146 см. Фото В.М. Рябова

К февралю 2015 г. снеговой покров достиг 146 см. Фото В.М. Рябова

След белой куропатки. Фото В. М. Рябова

След белой куропатки. Фото В. М. Рябова

 

Научный сотрудник

Рябов В. М.

Поделиться статьёй:

One Reply to “Зимние маршрутные учеты на участке «Тулашор»”

  1. Зыкин Юрий

    Посмотрел ваш фильм по 9каналу (г.Киров).
    Спасибо за фильм! Спасибо за проделанную работу!
    Несколько моментов:
    1. Сапоги ПВХ, с утеплением, но они черпают снег!!! Да и зачем сапоги высокие, в -30? Надо только шнуровку брать. Низ ПВХ, а верх плотная ткань, защитного цвета. Вот в них по любому снегу, и тепло, и нога не устаёт.
    2. На Буране, понятно сани выбрали шире колеи – ошиблись, но кто так ездит вдоль лесной реки? Да ещё у берега. там 100% льда нет, что и подтвердилось. Не нашли выезд – не надо было вообще на лёд выезжать. Выехать там где визуально полого. Я на лыжах так не перехожу, боюсь. Ступаю нога берег – следующий шаг полностью на льду, и подальше. Край прохожу. Лыжей проваливался бывало – лед намерзает.
    3. Лыжи топором чистите… надо просто парафином было смазать накануне. Даже охотничьи. Их даже тем более надо мазать, чем беговые.
    4. Вытащить Буран… Почему без лебедки !? Она весит 3кг, тяга даже 300кг – это как 10 мужиков. Надо кидать лебёдку в багажник обязательно!!! Да веревок метров 30 взять, или тросик 5мм хоть, если дерево далеко.
    5. Радиосвязи тоже нет? А если что случится? Надо хоть СБ-радиостанцию, да чтоб кто то мониторил вас. Получайте позывной – поможем со связью, все законно, все радиолюбители Кировской области будут держать с вами связь, это лучше чем без связи. Пишите на майл, помогу.
    6. Если будут такие же зимние путешествия, сообщили бы как нибудь, может помощь нужна будет или поучаствовать тоже!

    В целом только позитив. Молодцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *