Предзимье в заповеднике

В прошедшие выходные (15-16.11.2014) инспекторы заповедника проводили рейд по охране территории участка «Нургуш». Их работа заключалась не только в выявлении нарушений заповедного режима, но и регистрации всех встреченных животных, а также следов их жизнедеятельности.

Накануне выезда подморозило и следы кабанов, лосей, лесной куницы, лисицы, зайца-беляка, белки, оставленные в оттепель, были хорошо видны. По следам кабанов в заповедник пришли волки, 5-6 особей. Эти хищники каждую зиму появляются в заповеднике, надеясь на легкую добычу.

На незамерзающем участке р. Прости, рядом с бобровой плотиной, охотился орлан-белохвост. Взрослая птица взлетела с запруды, на которой ловила рыбу, и улетела в сторону заповедника.

На маршруте были отмечены сойки, клесты-еловики, пухляки, поползень, многочисленные дятлы: желна, большой пестрый, белоспинный.

Удивила встреча зарянки. В середине ноября эта перелетная птичка давно должна зимовать в теплых краях, но наша, по каким-то причинам, задержалась. Вероятно, продолжительная оттепель в начале месяца сбила птичий «навигатор», и она осталась.

Во время оттепели весеннее настроение наблюдалось не только у зарянки. Дятлы по-весеннему отстукивали барабанную дробь, вороны гортанно «пели», сороки «сплетничали», даже верба распустила свои «барашки». Но сейчас все встало на свои места - чувствуется холодное дыхание зимы.

Надеемся, что все обитатели заповедника благополучно переживут суровое время и встретят настоящую весну!

Ноябрьский лес. Фото Кондруховой С.В.

Ноябрьский лес. Фото Кондруховой С.В.

Река Прость в ноябре. Фото Кондруховой С.В.

Река Прость в ноябре. Фото Кондруховой С.В.

Старший научный сотрудник

С. В. Кондрухова

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *