Волонтёры на «Тропе Йети»

С 4 по 10 августа в заповеднике «Нургуш» прошел волонтерский лагерь. Ребята из разных уголков нашей страны приехали помочь организовать экологическую «Тропу Йети» в охранной зоне заповедника. Некоторые уже работали волонтерами в других заповедниках и национальных парках, а для кого-то это был первый подобный опыт. Запланированная работа дополнилась новыми творческими идеями и инициативами. Участок тропы, на котором работали волонтеры, превратился в лесную сказку, в которой интересно побывать не только детям, но и взрослым. После недели работы на экотропе «поселился» деревянный Йети, появилось его логово, выросла целая поляна необычных грибов, на дерево приземлились гигантские осы, а через опасную «Жадную трясину» с чудищами протянулась светлая дорожка.

Волонтеры не только плодотворно поработали, но и успели хорощо отдохнуть. Вдали от цивилизации нашли множество развлечений: купание, чтение, забавные игры, творческие вечера стихов и песен у костра. Погода выдалась тоже разнообразная, ребята успели насладиться и жарким солнцем, и пережить сильнейшую грозу.

Все довольные, загорелые, счастливые, но немного уставшие вернулись домой. Грустно было уезжать, прощаться с «Нургушем» и ребятами, глаза блеснули слезинками, ведь за это коротенькое время они стали почти семьей. Огромное спасибо волонтерам, принявшим участие в нашей акции. Хочется верить, что ребята сюда еще вернуться, и проведут время с пользой для заповедной природы.

Специалист по экологическому просвещению,
организатор волонтерского лагеря
Рогожкина Юлия

ЗАПОМНИ НАС, НУРГУШ

(Волонтеры о Нургуше и о себе)

 

Я рада, что мне удалось так хорошо провести время и помочь в полезном деле охраны природы - тем более, что природа в этих местах прекрасная. Редкие контакты с местными жителями тоже оказались приятными - люди в деревнях вокруг заповедника живут открытые, доброжелательные и спокойные.

Татьяна Иванова-Дятлова, г. Москва

 

Это был мой первый выезд в качестве волонтера, и он был просто замечательным! За время работы было многое: мелкие неприятности и большие удачи, жара и мощная гроза, усталость и душевный подъем. Но самое главное – теплые воспоминания. Неделя работы пролетела как отдых на курорте.

Волкова Катя, г. Екатеринбург

 

Мы прекрасно провели время и занимались при этом интересной работой. Украшая экологическую тропу и очищая лес, чувствуешь себя нужным, делающим что-то полезное для природы родного края.

Петрова Ольга, г. Москва

 

Это лето выдалось прохладным и дождливым, но неделя в «Нургуше» была жаркой и наполненной эмоциями. Волонтерский лагерь запомнился интересной и увлекательной работой, грибами и ягодами, романтическими вечерами.

Кыров Андрей, п. Яр, респ.Удмуртия

 

Прожив неделю в заповеднике и занимаясь «Тропой Йети», я получила огромное удовольствие. Купание в Старице и Вятке, игры у костра, чай из трав – все было супер. Очень красивые места.

Грунтова Любовь, г. Москва

 

Неделя в охранной зоне заповедника «Нургуш» пролетела быстро. Каждый день был гармонично заполнен работой и отдыхом. Ни комары, ни жара поначалу, ни ураган и дождь в конце не помешали здорово и с пользой для заповедника провести время. Отдельно стоит сказать о людях, с которыми пришлось работать – это разносторонние и умные личности, которых было интересно слушать, так как они путешествовали не только по России, но и по всему миру. Словом, было весело и эффективно.

Ковров Николай, г. Киров

 

После археологической практики на первом курсе я думал, что никогда больше не поеду в палаточный лагерь. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает! После некоторых раздумий и откровенного любопытства, я решил вновь узнать все прелести походной жизни. Скажу, что это опыт был гораздо приятнее и душевнее, оставил много позитивных эмоций и впечатлений. Первое, чем я был приятно удивлен, это красотой мест вокруг заповедника! Понравился и тот факт, что погода во время смены была летней, после стольких месяцев ожидания. Но самым запоминающимся осталось знакомство с интересными людьми нашей "необъятной", которые, на мой взгляд, и составляют всю суть данного мероприятия. Отдельное спасибо, хочется сказать за баню! Из минусов я бы назвал большое количество комаров. А в целом, было здорово, и остались приятные воспоминания!

Ситников Максим, г. Киров

Ну все, друзья, бывайте!
Я для себя решил,
Что я крутой романтик,
Пойду на зов души.
Точнее в электричке
Поеду я в тайгу
И буду волонтером,
Коль лень сломить смогу.
Поставлю я палатку,
А может не смогу,
Случись эта накладка -
К соседкам спать пойду.
С утра пораньше встану,
На завтрак побегу,
Хотя проспать все утро
Скорей всего могу.
А после для туристов
Копать тропу начнем:
Шалаш, тропу с грибами
Для Йети соберем.
И плотно пообедав,
На Старицу пойдем,
Чтоб смыл с нас репелленты
Старинный водоем.
С костром и под гитару
Все будут отдыхать,
Знакомиться, влюбляться,
Страшилки сочинять.
И станем мы конечно
Одной большой семьей
И под конец сезона
Не захотим домой,
Ну, а когда вернемся
Домой под теплый душ,
Чуть грустно улыбнемся:
Запомни нас,  Нургуш!

Ситников Максим, г. Киров

В вятских лесах вновь появились следы Йети

В вятских лесах вновь появились следы Йети

Хозяин Тропы Йети

Хозяин Тропы Йети

Дружная команда волонтеров

Дружная команда волонтеров

Руководитель волонтеров Юлия Рогожкина

Руководитель волонтеров Юлия Рогожкина

Волонтеры Люба Грунтова (Москва) и Катя Волкова (Екатеринбург)

Волонтеры Люба Грунтова (Москва) и Катя Волкова (Екатеринбург)

Волонтеры за работой (Николай Ковров и Максим Ситников)

Волонтеры за работой (Николай Ковров и Максим Ситников)

На поляне вырос гриб

На поляне вырос гриб

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *