Вести из заповедника на страницах «Вятского края». Выпуск 5

vesti_is_zapovednika_5

Ученые из Санкт-Петербурга в «Тулашоре»

Участок «Тулашор» заповедника «Нургуш», площадью 17815,5 га, был создан распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. № 350-р. Он представляет собой массив коренных еловых лесов Европейского севера, который по своим природным качествам считается единственным в России эталоном восточно- европейской средней тайги.
Заповедник необходим для сохранения в нетронутом виде естественных природных комплексов, видового разнообразия живых организмов, а также для поддержания экологического равновесия окружающей территории.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2013 г. № 1558р у участка «Тулашор» заповедника «Нургуш» была образована охранная зона площадью 17566,1 га, определены её границы.

Территория участка «Тулашор» и его охранной зоны несомненно уникальна. Здесь пересекаются европейские и сибирские виды флоры и фауны (например, обитают сибирские виды птиц — синехвостка и горная трясогузка; встречается эндемик Восточной Европы — герань уральская). Зональные темнохвойные елово-пихтовые леса представлены спелыми и перестойными насаждениями, в которых возраст ели первого яруса достигает 200 лет. Широко распространены на этом участке и осиновые леса в возрасте 160-180 лет. На территории сохранились популяции ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов.

С 2011 года сотрудники научного отдела заповедника регулярно проводят экспедиции по изучению биологического разнообразия «Тулашора». К настоящему времени выявлено произрастание более 350 видов сосудистых растений, 70 видов грибов, обитание более 200 видов беспозвоночных и 100 видов позвоночных животных. Из них в Красную книгу Кировской области включены филин, сибирский углозуб, шмель спорадичный, вероника крапиволистная, василистник водосборолистный, неккера перистая, лобария легочная, ежевик коралловидный. Фауна позвоночных типична для средней тайги: медведь, волк, рысь, куница, лисица, выдра, барсук, норка, росомаха, бобр, заяц-беляк, лось, глухарь, тетерев и рябчик.

В первой половине сентября в заповеднике «Нургуш» проводили исследования сотрудники Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (г. С-Петербург): бриолог (специалист по печеночным мхам) д.б.н. А.Д. Потемкин и миколог к.б.н. В.М. Коткова. На участке «Тулашор» они были поражены древностью таежных еловых и осиновых лесов. Они отметили, что на величественных осинах превосходно чувствуют себя «краснокнижные» виды. Словно «праздничные юбочки» украшают их ствол подушки мха неккеры перистой; а от комля до вершины дерева уютно устроились мощные талломы лишайника лобарии легочной. Местами встречаются на живых и усыхающих деревьях осины и березы «хрупкие кораллы» — плодовые тела гриба ежевика коралловидного. Питерскими учеными собран большой материал по печеночным мхам (около 50 видов) и трутовым грибам, среди которых очень редкие виды для территории Евразии.

Искреннюю благодарность А.Д. Потемкин и В.М. Коткова выразили за помощь в проведении исследований и теплый прием государственным инспекторам по охране территории участка «Тулашор»: Е.Г. Ситникову, С.В. Самоделкину и Н.С. Бушкову.

Л.Г. ЦЕЛИЩЕВА, зам. директора заповедника по научной работе.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *