День рождения заповедника. Нам – 19!

Заповедники – природные территории, на которых полностью запрещена любая деятельность, кроме необходимой для сохранения природных экосистем. В заповедниках нельзя рубить лес и прокладывать дороги, выращивать хлеба и строить, охотиться и ловить рыбу, собирать грибы и ягоды и делать многое другое. Даже просто находиться там посторонние люди не должны. Такой строгий запрет нужен, чтобы дать природе возможность хотя бы где-то жить по своим собственным законам, без нашего вмешательства.

На правобережье Вятки, в укромной излучине, словно в сказочном царстве Берендея, расположился заповедник «Нургуш», образованный по инициативе Областного комитета по охране природы 25 мая 1994 года в юго-восточной части Котельничского района

День рождения заповедника

В честь дня рождения заповедника «Нургуш» 24 мая 1913 г. по улицам города Кирова прошел агитационный троллейбус. Его пассажирами были ученики 7 класса школы № 40 (кл. рук. Рыбалко Ю.В.), юные читатели библиотеки №2 под руководством Лутошкиной И.А., студенты 3 курса химфакультета ВятГГУ. На остановках общественного транспорта жителям города вручались листовки с «живым» подарком (семенами ели), разноцветные шарики, буклеты.

К Дню рождения заповедника

вышли  в свет:

- буклет «Таинственный мир грибов Тулашора»

- «Живая листовка»

открылись выставки:

- детского творчества «Над землей летели лебеди» в школе с. Боровка Котельничского района

- в выставочном проекте «Бренды Вятского края» Кировского областного краеведческого музея заповедник представлен комплексом фотовыставок. Главные герои – птицы и насекомые заповедника.

 

Хроника подготовки к пожароопасному периоду 2013 года

Январь-февраль

Приведены в готовность техника и средства тушения природных пожаров.

В настоящее время заповедник «Нургуш» располагает следующими основными средствами обнаружения и тушения лесных пожаров:

  • трактор лесопожарный ТТ4М;
  • трактор МТЗ-82 с плугом ПД-0,7;
  • малый лесопатрульный комплекс на базе УАЗ;
  • 6 патрульных автомобилей;
  • 4 мотопомпы переносные с оснасткой;
  • 700 м напорных пожарных рукавов;
  • 17 ранцев противопожарных РП-18 «Ермак».

Март

Все инспектора заповедника прошли обучение по технике тушения лесных пожаров.

4-5 апреля 2013 года

Межведомственная комиссия Приволжского федерального округа отметила полную готовность заповедника к пожароопасному периоду 2013 года.

23 апреля

Сотрудники заповедника приняли участие в командно-штабных учениях по организации взаимодействия при тушении природных пожаров между подразделениями Министерства природных ресурсов и экологии РФ и МЧС России по Приволжскому федеральному округу под руководством Министра природных ресурсов и экологии С. Донского. Учения проходили на территории национального парка «Бузулукский бор». К ликвидации «пожара» было привлечено 25 единиц техники и 80 человек личного состава.

13 мая

На заседании Общественного совета при Управлении Росприроднадзора по Кировской области была заслушана информация о готовности ФГБУ «Государственный заповедник «Нургуш» к пожароопасному сезону.

28 мая

В с. Боровка Котельничского района прошел противопожарный марш, в ходе которого жителям Морозовского сельского поселения были переданы календари с номерами телефонов противопожарных служб.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *