«Летающие цветы» заповедника

Тополевый ленточник.   Фото Л. Г. Целищевой

Тополевый ленточник.
Фото Л. Г. Целищевой

«Летучими цветами» назвал бабочек за яркий наряд поэт А.Н. Майков (помните его крылатое выражение: «цветов летучий рой»?).

В заповеднике «Нургуш» известно около 150 видов бабочек, из них 55 видов относятся к подотряду Дневных Булавоусых, среди которых можно отметить семейства Голубянки, Белянки, Многоцветницы, Бархатницы, Парусники. Всеми цветами радуги переливаются их крылья.

Особенно красивы бабочки семейства Парусники, или Кавалеры. Большинство из них – редкие виды, занесенные в Красную книгу. В сухих борах в июле как белый парус проплывает Апполон, названный в честь бога красоты. Величественный Подарилий изредка встречается в июне по лесным опушкам. По берегам реки Прость в июне неспешно порхает с цветка на цветок Мнемозина, названная в честь богини памяти. А сильного и быстрого красавца Махаона можно увидеть повсюду.

Яркие и самые многочисленные в заповеднике дневные бабочки из семейства Многоцветницы или Нимфалиды. Одной из первых появляется весной всем хорошо знакомая крапивница, пробуждая природу ото сна. Вслед за ней вылетают причудливые углокрыльницы и пестрокрылки.

Махаон.   Фото Л. Г. Целищевой

Махаон.
Фото Л. Г. Целищевой

Летом поражают своим сине-фиолетовым сиянием переливницы и нежным жемчугом на крыльях перламутровки. Возвращаются в начале лета с зимовки из Северной Африки чертополоховки, спешат они дать новое поколение, которое осенью вновь улетит в теплые страны. Совершают миграции из более южных районов в наши леса строгие и подтянутые Адмиралы. Обычны в заповеднике и такие бабочки, как дневной павлиний глаз, черно-рыжая многоцветница, тополевый ленточник, траурница.

Белянки также не редкость, особенно лимонницы, с мая по сентябрь украшающие природные пейзажи. Боярышницы со своими прозрачными стеклянными крыльями неторопливо порхают летом повсюду. Репницы, брюквенницы, горошковые беляночки, зорьки, желтушки – все они обычные обитатели лугов и лесных полян.

Дневной павлиний глаз.   Фото Л. Г. Целищевой

Дневной павлиний глаз.
Фото Л. Г. Целищевой

Бархатницы, типичные лесные жители, шоколадной окраски, самцы у них имеют чешуйки с запахом шоколада. Среди бархатниц известны такие виды, как воловий глаз, ликаон, цветочный глазок, бархатка, чернушка болотная, сенницы боровая и рыжевато-бурая.

Голубянки, удивительны тем, что среди них есть и зеленые малинницы, и оранжевые червонцы, и голубые Икары и коричневые Аргусы. Их гусеницы поедают тлей. Муравьи любят сладкие выделения этих гусениц и часто уносят их на зиму в муравейник.

Земля без бабочек была бы скучна, без них не было бы и такого разнообразия цветковых растений. Чтобы привлекать бабочек, цветы миллионы лет совершенствовали свою окраску, форму и аромат.

Только в заповедниках, где прекращено всякое воздействие на природу, «летающие цветы» могут быть сохранены.

Целищева Л. Г. ведущий научный сотрудник

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *