Пчела-листорез (Megachile bombycina)

Пчела-листорез.   Фото Л. Г. Целищевой

Пчела-листорез.
Фото Л. Г. Целищевой

Русское название этой пчелы – мегахила шмелевидная – очень неудачное. На шмеля она совсем не походит: удлиненное тело с черным почти голым брюшком, таким же, как у многих других пчел-листорезов. Видовое название «бомбицина» – скорее не от «бомбус» – шмель, а от «бомбикс» – шелкопряд. Поэтому более удачно другое русское название – атласная.

От всех остальных пчел-листорезов этот вид отличается устройством челюстей. У других видов челюсти смыкаются перед губой, не оставляя промежутка. А у мегахилы атласной челюсти длинные, смыкаются далеко впереди, так что между ними и губой остается пустой треугольный промежуток. Это напоминает старые щипцы для колки сахара. Поскольку пчела отличается спокойным поведением, этот признак нетрудно рассмотреть, когда она сидит на цветке, например, чертополоха. В заповеднике «Нургуш» мегахила атласная встречалась чаще на его цветах. Посещает она и цветы других растений семейства Астровых.

Для устройства гнезда использует, как и другие пчелы-листорезы, кусочки листьев, вырезая их своими челюстями. Гнездо затыкается пробкой. Пробку эту пчела лепит из пережеванных листьев, а сверху покрывает ее слоем древесных опилок, когда гнездо устраивает в полости древесины. Часто пчела строит гнездо в полом стебле тростника. В этом случае пробка покрывается кусочками эпидермиса тростника.

В заповеднике мегахила встречалась только на поляне у кордона в июле и августе. За пределами заповедника был найден лишь один экземпляр в окрестностях поселка Свеча. Несомненно обитает она и в других районах области, но очень редка. Включение ее в Красные книги республики Татарстан, Липецкой и Рязанской областей говорит о том, что этот вид редок на значительной части ареала. Во многих регионах фауна пчел еще не изучена или изучена слабо. В нашей области заповедник служит основным местом сохранения устойчивой популяции вида.

Юферев Г. И. научный сотрудник

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *