Экскурсия с учащимися ЛЕН г. Кирова в заповедник «Нургуш»

Учащиеся Лицея естественных наук г. Кирова снова приехали в заповедник «Нургуш» и расположились палаточным лагерем в охранной зоне. 18 июня экскурсию на территорию заповедника провели заместитель директора по научной работе Л. Г. Целищева и старший научный сотрудник С. В. Кондрухова.

Ребята с первых шагов по заповедной территории ощутили различия по сравнению с охранной зоной. Тенистый влажный широколиственный лес из дуба, липы и вяза, высокие заросли папоротника-страусника и необычные травы окружали их. Но особенно дети были поражены множеством следов на дороге, которые рассказывали, какие звери только что здесь прошли. Вся дорога была утоптана енотовидными собаками, их было не менее 8 особей. Пересекали дорогу лоси, выходили бобры, прогуливался лис. На пересыхающих лужах оставили отпечатки своих лап выдры, барсуки и норки. В нескольких местах семья кабанов перекопала всю дорогу. Насторожили детей свежие кучки помёта волка, который регулярно метит ими свою территорию, и следы медведя.

Пение птиц во время экскурсии было уже не таким активным, как в конце мая. Наступает время тишины – у большинства птенцы уже выпорхнули из гнезда и затаились. Они еще не умеют хорошо летать, поэтому родители стараются не выдавать свое семейство песнями, продолжают их кормить и готовить к взрослой самостоятельной жизни. Удалось услышать зяблика, певчего дрозда, садовую и черноголовую славку, перевозчика, понаблюдать за обыкновенными крачками.

Обняв вековой заповедный дуб, ребята зарядились его энергией, и весёлые вернулись в свой лагерь.

1_Сотрудники заповедника с учащимися ЛЕН г. Кирова. Фото А.О. Зыкова
2_Начало экскурсии в заповедник. Фото Л.Г. Целищевой
3_С.В. Кондухова рассказывает, как определять по следам млекопитающих. Фото Л.Г. Целищевой
4_На озере Нургуш. Фото Л.Г. Целищевой
5_Г.Г. Двинина у заповедного дуба. Фото Л.Г. Целищевой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *