Нашествие белых бабочек — боярышниц

Цикл развития боярышницы (по Н. Н. Падий, 1972)

Цикл развития боярышницы (по Н. Н. Падий, 1972)

В начале июня 2012 года в заповеднике «Нургуш» наблюдался массовый вылет боярышниц – бабочек со светлыми крыльями, на которых отчетливо видны чёрные жилки.

Теплая погода мая способствовала быстрому развитию личинок и куколок, а синхронный вылет бабочек наблюдался 7-8 июня, когда после небольшого похолодания и дождей, вновь установилась теплая погода. Большие скопления бабочек были замечены на цветах малины и различных травянистых растениях. Они гроздьями сидели на растениях и, побеспокоенные, взлетали белым облаком. Боярышница – это обычный вид в поймах рек, за последние 10 лет наблюдений в заповеднике такая вспышка численности данного вида отмечается впервые.

Нашествие боярышниц наблюдается сейчас не только в центральных районах Кировской области, но и во многих городах и селах Урала (Пермская, Свердловская, Челябинская, Курганская области), Удмуртии, Татарстана и Башкортостана (причем в некоторых из них уже второй год).

В Средние века боярышница наводила ужас на Европу. Именно с этой бабочкой связан миф о «кровавых дождях». При выходе из куколки бабочка выделяет капельку красной жидкости, которая застывает на деревьях и кустах. А во время дождя, на людей, спрятавшихся под деревьями, падают красные капли. И идёт «кровавый дождь», что в средневековой Европе было предзнаменованием «кары господней».

Боярышница откладывает яйца на верхнюю сторону листьев различных деревьев – в кладке от 40 до 60 яиц. За две-три недели своей короткой жизни самка может отложить до 500 яиц. Яйцо развивается 2-3 недели. Массовое вылупление гусениц начинается в первой декаде июля. Гусеницы держатся колониями, плетут паутинку и под ее защитой объедают листья; активно питаются около трех недель. Гусеница боярышницы снизу серая, на спине черная с двумя широкими оранжевыми или буроватыми полосами. С середины июля гусеницы начинают устраивать «зимние гнезда» из нескольких стянутых паутинкой засохших листьев, а внутри гнезда каждая гусеница находится в отдельном коконе из паутины. В течение августа они находятся в состоянии покоя и остаются зимовать в гнездах. Весной во время распускания почек личинки выходят из укрытий, вначале выгрызают почки, а затем объедают листья и цветки растений. В конце мая — июне они окукливаются. Куколки развиваются около двух недель и встречаются на ветках, стволах деревьев, на заборах, в сараях. В начале июня вылетает бабочка, лет продолжается до конца июля. В жару они скапливаются у прудов, луж, ручьев, садятся на землю и, развернув хоботки, пьют воду. Сами эти бабочки никакого вреда плодовым, ягодным или другим растениям не приносят, т.к. питаются нектаром цветущих растений, опыляют их.

Боярышницы.   Фото Л. Г. Целищевой

Боярышницы.
Фото Л. Г. Целищевой

Выбором кормовых растений боярышница отличается от других видов белянок. Своё название бабочка-боярышница получила от боярышника – одного из тех растений, на которых выкармливаются её гусеницы. Однако чаще её гусеницы объедают листья черёмухи и рябины, а также различных культурных плодовых деревьев – яблони, груши, сливы, вишни. Листьями малины они не питаются!

Для боярышницы характерны резкие колебания численности. Она неожиданно появляется в массовых количествах, а затем также внезапно исчезает. Всплеск численности боярышниц наблюдается каждые 10-15 лет.

Причины подъема численности боярышниц в этом году – благоприятные погодные условия двух предыдущих лет. Жаркая и сухая погода июля-августа 2010 года способствовала выживанию большого количества гусениц, т.к. количество их болезней и естественных врагов (златоглазок, наездников и др.) из-за такой жаркой погоды резко снизилось, и зимовка была успешной. Весной 2011 года отродилось большое количество бабочек, далее теплая и влажная погода июня была благоприятна для развития яиц, после спаривания каждая самка отложила от 70 до 500 яиц, а жаркая и сухая погода июля прошлого года способствовала быстрому и эффективному выходу из них гусениц и большому количеству ушедших на зимовку упитанных личинок (численность паразитов еще была низкой). Прошедшая зима оказалась достаточно мягкой, без резких скачков температуры и очень многоснежной, что способствовало хорошей перезимовке гусениц боярышницы. Обычно в такие годы гусеницы боярышницы из своих гнезд в течение зимы на 75-100% поедаются большими синицами. Но в прошедшую многоснежную зиму большинство низко расположенных ветвей у деревьев и кустарников вместе с гнездами гусениц боярышницы зимовало в снегу и было не доступно птицам, что способствовало сохранности гусениц из этих гнезд, а также из гнезд не тронутых по какой-то причине птицами в других частях кроны. Ежегодному сохранению и росту ее численности способствует и произрастание в наших лесах большого количества кормовых растений гусениц – черемухи и рябины.

Боярышницы.   Фото Л. Г. Целищевой

Боярышницы.
Фото Л. Г. Целищевой

Большое количество боярышниц, с одной стороны – это опыление растений и более высокий урожай ягод (например, малины), а также – это благо для птиц, для которых эти насекомые являются основным кормом. В обычные годы мелкие птицы откладывают по 1-2 яйца, а в такие, как нынешний, при большом количестве корма, могут отложить до 5 яиц. И выживаемость птенцов также повысится. С другой стороны, такое большое количество бабочек сумеет отложить и большое количество яиц, из которых может развиться и большое количество гусениц, которые могут существенно повредить плодовым культуры (яблони, вишне и др.) в садах.

Высокая численность боярышницы может наблюдаться и в 2013 году, но затем непременно будет спад из-за распространения возбудителей заболеваний, паразитов и хищников. А вот какой окажется сохранность яиц и гусениц в этом сезоне, и какое количество гусениц уйдет в зимовку и перезимует, будет зависеть от множества причин. Обычно после двух-трех сезонов высокой активности, численность популяции резко сокращается.

Садоводам необходимо обратить внимание на этого вредителя и защитить свой сад, для чего можем порекомендовать:

  • найти и уничтожить кладки яиц;
  • на протяжении осени и зимы, а также ранней весной собирать и сжигать зимние гнезда боярышницы;
  • уничтожить в междурядьях и вблизи садов цветущие сорняки, которые привлекают бабочек;
  • привлечь в сады насекомоядных птиц;
  • весной перед цветением обработать деревья инсектицидами, причем химпрепараты можно с успехом заменить настоем полыни;
  • можно стряхивать гусениц с деревьев на расстеленную под кроной дерева пленку;
  • обрабатывать биопрепаратами или инсектицидами в период распускания почек после выхода гусениц из зимних гнезд;
  • бабочки нередко располагаются на цветущих растениях на ночевку, откуда их легко собрать поздним вечером или ранним утром.

Целищева Л. Г., ведущий научный сотрудник

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *