Заповедник «Нургуш» приглашает на цветение кувшинок

На озёрах охранной зоны заповедника – массовое цветение кувшинки чисто-белой

Прекрасные снежно-белые цветки кувшинок – лучшее украшение наших водоёмов. Славянские народы называли кувшинку одолень-травой. Загадочный цветок напоминал нашим предкам о таинственных русалках, что скрываются в речной глубине. Отсюда и другие названия кувшинки: «русалочий цветок», «водяная лилия». Люди верили, что кувшинка излечивает от многих болезней и защищает от бед: «кто найдет одолень-траву, тот… вельми талант себе обрящет…».

В вятском говоре у кувшинки много названий: балаболка, водяная лилия, водяной прострел, лягушатник.

Кувшинки относятся к семейству кувшинковые, или нимфейные, названное так в честь мифологических нимф. Согласно древним грекам, в белый цветок превратилась молодая прекрасная богиня Нимфа, олицетворяющая животворную силу природы.

Цветки кувшинок предсказывают время и погоду. Если день солнечный, цветки раскрываются в 7 - 8 часов утра, нежатся в лучах солнца до 17 - 18 часов, затем чашелистики смыкаются, белые лепестки прячутся под их плотным зелёным покровом до следующего дня. Более того, закрытые цветки до утра погружаются в воду: она остывает медленнее воздуха, и под водой цветкам кувшинок теплее, чем на поверхности водоёма. Если предстоящий день обещает быть хмурым, дождливым, цветки кувшинок не всплывают или не раскрываются до следующего солнечного дня.

Все ткани растения пронизаны системой воздушных полостей, благодаря которым подводные части легко снабжаются кислородом. Воздух поглощается многочисленными устьицами, расположенными на верхней стороне листовой пластинки. На каждом квадратном сантиметре листа – до 60000 устьиц! В центре цветка – множество тычинок с яркими жёлтыми пыльниками. Их окружают белые «фарфоровые» лепестки, причём, переход от тычинок к лепесткам постепенный, так что иногда не понятно, лепесток ли это или уже тычинка.

Мясистые и питательные корневища, которые содержат до 20 % крахмала, с удовольствием поедают дикие животные: бобры, выдры, лоси, ондатры. А кувшинку четырёхгранную уже 200 лет культивируют в аквариумах.

Кувшинка чисто-белая занесена в Приложение 2 к Красной книге Кировской области и повсеместно охраняется.

Помимо кувшинки чисто-белой в Кировской области встречается очень редкая кувшинка четырёхгранная, занесённая в Красную книгу Кировской области.

Кувшинка чисто-белая. Фото Е. П. Лачоха

Кувшинка чисто-белая. Фото Е. П. Лачоха

Кувшинка чисто-белая. Фото Е. П. Лачоха

Кувшинка чисто-белая. Фото Е. П. Лачоха

Кувшинка чисто-белая. Фото Е. П. Лачоха

Кувшинка чисто-белая. Фото Е. П. Лачоха

Директор заповедника «Нургуш»,

Е. М. Тарасова

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *