В семье ушастых сов пополнение

Ушастая сова – обычный гнездящийся вид Кировской области. Встречается она и в заповеднике «Нургуш». Этот вид предпочитает селиться вблизи открытых пространств по опушкам, в перелесках, полосах ивняка в поймах рек или на межах среди полей. Сами совы гнёзд не делают, а занимают старые постройки других птиц: ворон, сорок и дневных хищников. Своё название ушастая сова получила благодаря перьевым «ушкам», которые хорошо заметны у сидящей птицы, но не видны во время полёта. Ничего общего с настоящими ушами сов они не имеют.

В начале мая, в окрестностях заповедника было найдено гнездо ушастой совы. Оно располагалось в зарослях ивы в прошлогоднем «доме» сороки. Во время осмотра в нём была обнаружена взрослая птица, насиживающая кладку. Сова вылетела лишь после того, как мы подошли вплотную. Обычно ушастые совы откладывают 3-8, чаще 6 яиц. Их плодовитость зависит от численности грызунов, которыми совы питаются. Основу рациона составляют полёвки, лесные и полевые мыши.

Спустя месяц, в начале июня, в гнезде сидели 4 птенца, покрытые беловато-серым пухом. Судя по окраске и внешнему виду, совятам было около двух недель. Самка находилась рядом с птенцами, поскольку в этом возрасте они ещё нуждаются в её обогреве. Во время нашего визита оба родителя всеми силами пытались прогнать незваных гостей. Птицы кричали, устрашающе щёлкали клювами, хлопали крыльями. Отметив для себя необходимые сведения, мы постарались поскорее покинуть это место, чтобы излишне не беспокоить ушастое семейство и не привлекать внимание вездесущих ворон, которые способны разорить даже совиное гнездо.

В возрасте 20-26 дней птенцы начнут разбредаться по соседним кустам и деревьям. Во время опасности они искусно маскируются – замирают, закрывают глаза или вытягиваются столбиком, становясь похожими на обломанный сучок дерева. Родители кормят их до двухмесячного возраста, после чего совята начинают охотиться самостоятельно. К сожалению, не все птенцы из выводка выживают. В «неурожайные» на мышевидных грызунов годы, вся пойманная родителями добыча достается старшим, более сильным и активным собратьям, а младшие птенцы могут погибнуть...

В отличие от других наших сов, ушастая – перелётный вид. Прилетает она в начале марта, а улетает поздней осенью. Зимуют ушастые совы на юге нашей страны.

Ушастая сова атакует. Фото С. В. Кондруховой

Ушастая сова атакует. Фото С. В. Кондруховой

Птенцы ушастой совы. Фото С. В. Кондруховой

Птенцы ушастой совы. Фото С. В. Кондруховой

Старший научный сотрудник,

Кондрухова С.В.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *