Хищные водные жуки в «Нургуше»

В заповеднике «Нургуш» отмечено около 50 видов водных Adephaga, большинство из них принадлежат к семейству плавунцов (Dytiscidae). Это число будет уточняться в ходе дальнейших исследований, скорее всего, в заповеднике и его окрестностях живут 60-70 видов этих гидробионтов.

Отряд Жуки (Coleoptera) – крупнейший по числу видов таксон не только насекомых, но и вообще животного мира, который насчитывает не менее 400 тысяч описанных видов. Реально существующее в природе число видов жуков, вероятно, должно быть значительно больше, поскольку ежегодно в мире описывают множество новых видов.

Отряд Coleoptera по современным представлениям подразделяется на 4 подотряда: Плотоядные жуки (Adephaga), Разноядные жуки (Polyphaga), Myxophaga и Archostemata. Русские названия «плотоядные» и «разноядные» не удачны, так как подотряд выделяют по анатомо-морфологическим, а не трофическим особенностям. Они сложились исторически, поскольку первые описанные представители Adephaga оказались хищниками. Слово «плотоядные» в этом случае нужно воспринимать просто как термин, обозначающий группу семейств жуков, у которых задние тазики прикрывают первые брюшные сегменты, и ни в коем случае не как трофическую группу. У представителей подотряда Polyphaga задние тазики не прикрывают первых сегментов брюшка.

Жуки занимают практически все известные на Земле типы местообитаний, лишь морская среда почти не населена ими. Однако, континентальные водные объекты (реки, озёра, в том числе и солёные, болота, родники и т. д.) и даже подземные воды весьма полно освоены жуками, в подотрядах Adepahaga и Polyphaga известно немало водных представителей (в общей сложности не менее 6-7 тысяч видов). К тому же, большое число видов жуков населяют влажную почву по берегам водоёмов или живут на полупогруженной растительности.

Всего к подотряду Adepahaga относятся 11 современных семейств, 8 из которых представлены облигатно или преимущественно водными жуками. Это семейства амфизоиды (Amphizoidae), меруиды (Meruidae), аспидитиды (Aspidytidae), болотники (Hygrobiidae), плавунчики (Haliplidae), вертячки (Gyrinidae), толстоусы (Noteridae) и плавунцы (Dytiscidae). В фауне России и сопредельных стран известны представители 5 последних семейств.

Размеры тела имаго водных Adephaga фауны России колеблются от 1,2-1,8 мм (Bidessus, Hydroglyphus) до 30-44 мм (Dytiscus, Cybister). Общий облик этих жуков связан с их образом жизни и продиктован особенностями передвижения в плотной водной среде. Тело компактное, обтекаемой формы, все части плотно сочленены друг с другом, углы, как правило, закруглены, скульптура и опушение покровов часто сглажены или вообще не выражены. В норме, поверхность тела бывает покрыта секретом специальных желёз, который дополнительно снижает трение о воду и служит для защиты от микроорганизмов. Во взрослом состоянии подавляющее большинство видов дышат атмосферным воздухом, запас которого носят под надкрыльями и периодически обновляют его, поднимаясь на поверхность воды. Кроме того, все виды в большей или меньшей степени могут использовать для дыхания и растворённый в воде кислород, при помощи так называемой «физической жабры» – жук выставляет из-под надкрыльев пузырёк воздуха, и через его стенку происходит газообмен. Поскольку углекислого газа в воздухе под надкрыльями больше, чем в окружающей воде, он переходит через стенку пузырька из воздуха в воду. Кислорода в воздухе под надкрыльями наоборот меньше, поэтому он переходит из воды в пузырёк. Этот механизм особенно эффективен в холодной воде, когда потребности в кислороде у жуков заметно снижены, именно он позволяет им переживать зиму в замерзающих водоёмах, а в другое время значительно увеличивает время нахождения под водой.

Задние, а часто и средние ноги у имаго водных Adephaga в большей или меньшей степени приспособлены для плавания, несут ряды специализированных плавательных волосков. Передние ноги ходильного или, чаще, в той или иной мере хватательного типа.

Жуки – насекомые с полным превращением, в их жизненном цикле чётко выделяются 4 хорошо различимых стадии: яйцо, личинка, куколка и имаго (взрослая особь). В типичном случае, у водных Adepahaga яйцо, личинка и имаго живут в воде, а развитие куколки проходит на суше.

Особенности протекания жизненного цикла у разных представителей отличаются, здесь озвучим пока лишь самые общие черты. Яйца откладываются обычно на различные подводные предметы, на дно, на поверхность или в толщу тканей водных растений, но у некоторых видов (Acilius) самки могут откладывать яйца выше уровня воды. Личинки с веретеновидным телом, хорошо развитыми ногами (обычно плавательного или ходильного типа), голова у подавляющего большинства представителей несёт хорошо развитые глаза, усики и ротовые придатки. Способы дыхания личинок разных представителей сильно различаются: одни дышат атмосферным воздухом, другие – растворённым в воде кислородом. Личинки, как правило, ведут строго водный образ жизни и выходят на сушу только для окукливания. Личинки проходят в воде три возраста, после чего покидают водную среду и окукливаются, в огромном большинстве случаев в почве или каких-либо убежищах недалеко от воды. Куколка обычно без кокона, неподвижная, с явственной сегментацией плотно прижатыми к телу, но хорошо различимыми конечностями, зачатками крыльев и надкрыльев, обычно белого или жёлтого цвета. Взрослый жук после выхода из куколки какое-то время (иногда довольно длительное) остаётся в почве до затвердевания покровов.

Подавляющее большинство видов водных Adephaga имеют хорошо развитые крылья и способны к полёту, эта особенность помогает им расселяться и выживать в пересыхающих водных объектах.

Экологически водные Adephaga очень разнообразны. Они освоили все типы континентальных водных объектов, ряд видов живут в пещерах, в подземных водах. Некоторые виды приспособились к условиям термальных источников, сверхсолёных озёр и других экстремальных биотопов. Лишь морская среда практически не населена представителями этой группы, хотя отдельные виды успешно живут и размножаются в мелководных, защищённых от действия волн морских заливах и лагунах. Основным фактором, затрудняющим заселение жуками моря, служит, по-видимому, волнение, которое мешает им пополнять запас воздуха и в конце концов приводит к гибели.

Массовый вид плавунцов в Нургуше - Agabus neglectus. Фото Л. Г. Целищевой

Массовый вид плавунцов в Нургуше — Agabus neglectus. Фото Л. Г. Целищевой

Разбор проб гидробионтов (В. Г. Дядичко и Т. И. Кочурова). Фото Л. Г. Целищевой

Разбор проб гидробионтов (В. Г. Дядичко и Т. И. Кочурова). Фото Л. Г. Целищевой

Массовый вид плавунцов в Нургуше - Agabus neglectus. Фото Л. Г. Целищевой (2)

Массовый вид плавунцов в Нургуше — Agabus neglectus. Фото Л. Г. Целищевой (2)

                                                                                                                                                                      В.Г. Дядичко,

                                                                                                                                                                                                  к.б.н., с.н.с. института

                                                                                                                                                                                                 морской биологии НАН Украины

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *