К дню рождения заповедника «Нургуш»

Государственному природному заповеднику «Нургуш» 25 мая 2017 г. исполняется 23 года. В настоящее время в состав заповедника входят два участка: «Нургуш» и «Тулашор», удаленные друг от друга на расстояние 370 км.

В Котельничском районе расположен участок «Нургуш» площадью 5634,15 га. Он создан для охраны пойменных комплексов реки Вятки: многочисленных озёр и хвойно-широколиственных лесов. Охранная зона этого участка площадью 7942,4 га большей частью занята сосновыми лесами.

Природа нургушского расширения поймы поражает своей уникальностью. На такой небольшой территории наблюдается очень высокое биологическое разнообразие. Только птиц встречается 203 вида, млекопитающих – 51 вид, пауков – 215 видов, а насекомых более 2000 видов. Почти треть известных в области сосудистых растений (488 видов) отмечена на этом участке, более 400 видов грибов, 102 вида мхов и др.

Особой ценностью данной территория являются редкие виды, занесённые в Красные книги Российской Федерации и Кировской области, – 93 вида, в том числе скопа и орлан-белохвост, бородатая и серая неясыти, филин, лебеди кликун и шипун, бабочка – апполон и др.

Сохранились в «Нургуше» и старовозрастные леса, которые из-за труднодоступности мест в пойме не знали топора. Деревья-долгожители – основа сохранения лесного генофонда области, места обитания редких насекомых.

Большое значение имеют пойменные озера в сохранении и пополнении рыбных запасов реки Вятки. Весной большинство рыб нерестится на территории заповедника, и затем мальки возвращаются в главную водную артерию области. Приходят в заповедные леса для рождения и выращивания здесь детёнышей лоси и кабаны, гнездятся многое птицы. Животные чувствуют свою защищенность в этих местах.

Сотрудники заповедника круглогодично наблюдают за развитием природы, изучают динамику экосистем, разрабатывают научные основы сохранения биологического разнообразия. Результаты многолетних исследований по основным элементам природного комплекса хранятся в 21 книге Летописи природы заповедника, являясь основой экологического мониторинга.

Ежегодно в заповедник «Нургуш» приезжают учёные из разных регионов, чтобы изучать интересный животный и растительный мир. Например, Г. А. Ануфриев, д. б. н. из Нижнего Новгорода, обнаружил более 200 видов насекомых-цикад; Е. В. Панюкова, к. б. н. из Сыктывкара, – 30 видов кровососущих комаров, В. Г. Дядичко, к. б. н. из Одессы, – более 50 видов водных жуков, В. М. Коткова, к. б. н. из С-Петербурга, – более 200 видов трутовых грибов, А. Д. Потёмкин, к. б. н. из С-Петербурга, – 25 видов мхов-печеночников. Кировские ученые также вносят вклад в исследования данного участка: Л. В. Кондакова, А. А. Широких, Т. И. Кочурова и др.

Научные исследования обеспечивают сохранение статуса территории, как заповедной, подчеркивают её ценность и незаменимость. И это большое счастье, что в Кировской области есть федеральная особо охраняемая природная территория – заповедник «Нургуш», один из участков которого расположен в Котельничском районе!

Дядичко В.Г. за исследованием водных жуков. Фото Л.Г. Целищевой

Дядичко В.Г. за исследованием водных жуков. Фото Л.Г. Целищевой

Изучение личинок комаров Е.В. Панюковой. Фото Л.Г. Целищевой

Изучение личинок комаров Е.В. Панюковой. Фото Л.Г. Целищевой

Сбор Г.А. Ануфриевым цикадовых с помощью вакуумного коллектора. Фото Е.М. Тарасовой

Сбор Г.А. Ануфриевым цикадовых с помощью вакуумного коллектора. Фото Е.М. Тарасовой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *