Первые цветы заповедника

Холодная весна надолго задержала появление первых весенних цветов в заповеднике. Только в середине мая в сосновых лесах охранной зоны из земли показались пушистые комочки – бутоны прострела раскрытого, или сон-травы.

Вятское народное название этого растения - «стреляно» - характеризует сразу несколько его особенностей. Бутоны как бы «выстреливают» из холодной земли, всегда неожиданно и быстро, иногда рядом со снежными языками еще нерастаявшего снега. Сами бутоны, «заостренные» на концах благодаря рассеченным листочкам околоцветника, напоминают наконечники стрел. Семена прострела длинные и тонкие, с длинной пушистой остью, словно стрелы улетают далеко от материнского растения, чтобы дать начало новому поколению прекрасных первоцветов.

По легенде, медведи перед зимним сном поедают листья прострела, чтобы потом спать долго и спокойно, до самой весны.

Растение ядовито, как все лютики, к семейству которых оно относится.

Первоцветы – самые уязвимые представители нашей флоры. После долгой зимы так и хочется взять домой это пушистое чудо. Не поддавайтесь первому чувству. В букетах эти цветы сохраняются не дольше одного дня. Вы даже не успеете довезти их до дома. В лесу цветение сон-травы продлится почти две недели и многих при встрече порадует этот нежный цветок, соединяющий снежную зиму и буйное цветение лета.

Прострел раскрытый. Фото Л. Г. Целищевой

Прострел раскрытый. Фото Л. Г. Целищевой

Сон-трава._Фото Л.Г. Целищевой

Сон-трава. Фото Л.Г. Целищевой

Cон-трава . Фото С.Е. Шубина

Cон-трава. Фото С.Е. Шубина

Директор Е. М. Тарасова

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *