Заповедник «Нургуш» на областных ученьях

Заповедник «Нургуш» на областных ученьяхпо тушению лесных пожаров

В Кировской области прошли областные командно-штабные учения по тушению лесных пожаров, основной целью которых была проверка готовности к пожароопасному сезону, отработка взаимодействия привлеченных сил и средств, порядок их действий в чрезвычайных ситуациях, связанных с возникновением крупных природных пожаров.

В ученьях были задействованы силы КОГСАУ «Лесоохрана», подведомственного министерству лесного хозяйства Кировской области, подразделения ГУ МЧС России по Кировской области, подразделения областной противопожарной службы, территориальной подсистемы районного звена РСЧС Котельничского района, арендаторы лесных участков и служба охраны заповедника «Нургуш».

По условьям учений пожар возник в лесу Котельничского района в условиях сильного ветра и движется на населенный пункт. В этом случае особенно необходима согласованность и быстрота действий всех участников тушения пожара, чтобы не допустить его распространение на значительную площадь.

Подобные ученья проводятся в области ежегодно. Их главная цель отработка взаимодействия пожарных, МЧС, сотрудников полиции, министерства лесного хозяйства, лесоохраны.

Находившиеся на учениях исполняющий обязанности министра лесного хозяйства Кировской области В. Е. Тюрин, глава Котельничского района С. Г. Черемискин и заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кировской области К. В. Шестаков дали хорошую оценку действиям служб по ликвидации лесного пожара и отметили, что любой пожар, а тем более лесной, куда легче предотвратить, чем тушить, призвали жителей области не разводить костры в лесах региона.

Заповедник «Нургуш» имеет все необходимое для тушения возможных возгораний на своей территории. В распоряжении отдела охраны 3 МЛПК на базе автомобилей УАЗ, лесопожарный трактор ТТ-4М с емкостью для воды 3,5 м³. снегоболотоход «Бобр» для доставки людей в отдаленные участки территории, ранцевые огнетушители, мотопомпы, аппараты высокого давления, специальная одежда и снаряжение.

Инспектора заповедника на тушении условного пожара. Фото Е. М. Тарасовой

Инспектора заповедника на тушении условного пожара. Фото Е. М. Тарасовой

Ученья по тушению лесных пожаров. Фото Е. М. Тарасовой

Ученья по тушению лесных пожаров. Фото Е. М. Тарасовой

Директор заповедника "Нургуш"  Е.М. Тарасова

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *