Жильё для уток

Одним из ограничивающих факторов для размножения уток-дуплогнёздников является нехватка естественных дупел по берегам водоёмов. Размещение вдоль береговой линии, или на незначительном удалении от нее искусственных гнездовий («гоголятников») увеличивает их гнездовой потенциал и позволяет подтвердить статус редких гнездящихся видов.

С этой целью в середине марта 2017 г. на участке «Нургуш» были установлены 9 искусственных гнездовий для уток. «Гоголятники» размещались на деревьях по берегам водоёмов в местах их обитания.

Гнездящиеся в дуплах утки представлены на территории заповедника «Нургуш» тремя видами: обыкновенный гоголь, луток и большой крохаль. На озёрах Кривое, Малое Кривое, Нургуш и Старица ежегодно отмечаются выводки обыкновенного гоголя. Этот вид немногочислен на гнездовании, но довольно обычен на пролёте.

Намного реже в заповеднике встречается луток. Единичные выводки были отмечены на озёрах Малое Кривое и Нефёдово.

Большой крохаль – редкий гнездящийся и пролётный вид. Известен один факт его гнездования в северной части заповедника на озере Груздёво. Здесь была встречена самка с выводком птенцов.

Закрепление гоголятника. Фото Брагина Н. А.

Закрепление гоголятника. Фото Н. А. Брагина

Развешивание гоголятников. Фото Брагина Н.А.

Развешивание гоголятников. Фото Н. А. Брагина

Гоголь. Фото Псёл Л.О.

Гоголь. Фото Л. О. Псёл

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *