НТС в заповеднике «Нургуш»

Одиннадцатого января 2017 г. в День заповедников и национальных парков в заповеднике «Нургуш» прошло заседание научно-технического совета заповедника, на котором заслушаны итоги работы отделов за прошедший 2016 год и обсуждены планы на предстоящий год.

Заместителем директора по научной работе Л. Г. Целищевой были представлены на рассмотрение отчёты по пяти научно-исследовательским темам, выслушаны конструктивные предложения по совершенствованию их оформления. За прошедший год сотрудниками отдела опубликованы: 1 монография; 3 статьи в рецензируемых и 2 статьи в региональных журналах; 2 статьи в зарубежных, 23 – в общероссийских, 5 – в региональных сборниках, подготовлены 4 методических рекомендации. Специалисты заповедника выступили с 17 докладами на 1 зарубежной, 3 международных и 4 общероссийских конференциях; выполнили наблюдения по 9 многолетним рядам, измерили все запланированные параметры. Научные исследования в заповеднике проводили специалисты из Сыктывкара, Нижнего Новгорода, Ижевска, Кирова и Одессы. Полевую практику прошли студенты Вятского государственного университета специальностей «экология» и «биология». Сотрудники отдела выполняли руководство курсовыми работами студентов, давали рецензии на выпускные квалификационные работы и др.

Отчёт о работе по защите и охране лесов сделал заместитель директора по лесохозяйственной деятельности М. Ю. Кузьминых. За пожароопасный период 2016 года на территории заповедника и его охранной зоны фактов возникновения лесных пожаров не выявлено. В 2016 году были выполнены следующие противопожарные мероприятия: на территории заповедника благоустроено 20 км противопожарных дорог, в охранной зоне – 19 км; отремонтированы 162 аншлага и информационных щита, содержатся 4 шлагбаума и 2 водозабора. В охранной зоне проведён уход за минерализованными полосами (5,3 км) и расчистка квартальных просек (3,8 км), также проведена уборка захламлённости на площади 46,0 га. Специализированное обучение по тушению лесных пожаров прошли 3 сотрудника заповедника. В начале 2016 года были введены в эксплуатацию два лесопатрульных комплекса на базе УАЗ «Фермер». Для охраны и тушения лесных пожаров приобретено дополнительное оборудование (пожарный напорный рукав).

С отчётом о работе отдела охраны выступил Н. А. Ожегов. Он отметил, что в 2016 году службой охраны проведён 281 рейд, к административной ответственности привлечены 18 человек, в охранной зоне изъято 119 рыболовных сетей (4,274 км), 3 вентеря, 21 экран, 1 капкан.

Об итогах работы отдела экологического просвещения рассказала Ю. С. Коврова. В 2016 году на экскурсиях по экологическим тропам и музеям заповедника побывало 2581 человек. Сотрудниками заповедника проведены 2 волонтёрские смены, пресс-тур для представителей средств массовой информации, семинары-практикумы для учителей естественно-научного цикла Котельничского и Оричевского районов, для Центра детско-юношеского туризма, семинар о сотрудничестве с библиотечной системой г. Кирова. Были организованы конкурсы: «Мир заповедной природы», «Птица года», «Покормите птиц», «Снежный человек»; экологические праздники: День зимующих птиц, День эколога, День птиц, День биоразнообразия, День туризма, День бобра, Марш парков в пгт. Нагорск и п. Ленинская Искра Котельничского района. Заповедник принимал участие в областных мероприятиях: «Трофеи Вятки», Форуме «Зелёная планета», «Экоумницы и умники», «Красная книга в рисунках детей». Всего в эколого-просветительских мероприятиях участвовало 3863 человек. В 2016 году выпускалось ежеквартальное периодическое печатное издание «Нургуш», работал сайт заповедника.

Ю. С. Коврова провела презентацию издательской продукции за 2016 г. и видеофильма о Тулашоре, подготовленного В. Н. Кочуровым.

С проектом плана работы заповедника на юбилейный 2017 год – год 100-летия заповедной системы выступила директор заповедника Е. М. Тарасова.

Е.М. Тарасова представила проект плана работы заповедника на 2017 год. Фото Л.Г. Целищевой

Е.М. Тарасова представила проект плана работы заповедника на 2017 год. Фото Л.Г. Целищевой

Н.А. Ожегов рассказывает корреспондентам о работе отдела охраны. Фото Л.Г. Целищевой

Н.А. Ожегов рассказывает корреспондентам о работе отдела охраны. Фото Л.Г. Целищевой

Сотрудники заповедника на учениях по тушению лесных пожаров. Фото Е.В. Князевой

Сотрудники заповедника на учениях по тушению лесных пожаров. Фото Е.В. Князевой

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *