Два юбилея 2016 года

В национальном парке «Нижняя Кама» заповедники и национальные парки Приволжского федерального округа отметили сразу два юбилея, на которых заповедник «Нургуш» представляла его директор Е. М. Тарасова.

Пять лет назад по инициативе директора национального парка «Самарская Лука» А. Е. Губернаторова была организована Ассоциация национальных парков Приволжского федерального округа, которая вскоре превратилась в Ассоциацию национальных парков и заповедников, объединив не только федеральные ООПТ Приволжского округа, но и некоторых сопредельных регионов.

По словам президента Ассоциации А. Е. Губернаторова за прошедшие пять лет её участники совместно добились немалых результатов:

- обменялись уникальным опытом, что помогло им разработать и реализовать ряд новых природоохранных и эколого-просветительских проектов;

- наглядно продемонстрировали коллегам потенциал своих ООПТ для развития познавательного экологического туризма;

- показали общественности своих регионов огромное разнообразие возможностей участия заповедных территорий в экономическом развитии республик и областей ПФО.

Юбилейное заседание Совета Ассоциации национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа Российской Федерации состоялось 13-15 октября 2016 года и было приурочено к 25-летнему юбилею национального парка «Нижняя Кама». Тема заседания: «Природопользование и охрана окружающей среды на территории ООПТ. Взаимодействие с хозяйствующими субъектами на территории ООПТ (в т. ч. в рамках развития рекреационной и эколого-просветительской деятельности)» была посвящена наиболее сложным вопросам взаимодействия с местным населением и хозяйствующими субъектами на федеральных ООПТ.

О проблемах организации и проведения плановых проверок хозяйствующих субъектов на территории национального парка «Самарская Лука» рассказал начальник отдела экологической безопасности и охраны окружающей среды НП «Самарская Лука» Андрей Степанович Чёрный.

Юрист национального парка «Нижняя Кама» Чулпан Наиловна Гумерова подробно и всесторонне осветила юридические особенности непростых взаимодействий с собственниками линейных объектов, размещённых на территории национального парка.

Тема сообщения заместителя директора по административно-правовой работе национального парка «Бузулукский бор» Ольги Владимировны Арискиной «Порядок работы с ЕГАИС. Постановка на кадастровый учёт земельных участков ООПТ» – одна из основных современных проблем заповедников и национальных парков.

Эмоциональное сообщение специалиста по связям с общественностью национального парка «Хвалынский» Татьяны Джимовны Фроловой «ООПТ – туристические фирмы. Точки взаимодействия» оказалось актуальным практически для всех территорий.

Аудитория тепло и заинтересованно воспринимала все сообщения, а высказанные рекомендации и советы помогут специалистам и руководителям ООПТ избежать многих недоразумений и проблем в дальнейшей работе.

Члены Ассоциации национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа от всей души поздравили директора национального парка «Нижняя Кама» Айрата Гаптрауфовича Имамова и возглавляемый им коллектив с 25-летним юбилеем и пожелали им счастья, здоровья, мудрости, финансового благополучия и поддержки родных и близких в непростой работе по охране родной природы.

Все участники искренне поблагодарили хозяев мероприятия за прекрасную организацию, уютную и творческую атмосферу, великолепные экскурсии в туристско-рекреационный комплекс «Малый бор» и Дом-музей Ивана Ивановича Шишкина.

Президент Ассоциации заповедников и национальных парков ПФО А. Е. Губернаторов и директор НП «Нижняя Кама» А. Г. Имамов. Фото из архива НП «Нижняя Кама»

Президент Ассоциации заповедников и национальных парков ПФО А. Е. Губернаторов и директор НП «Нижняя Кама» А. Г. Имамов. Фото из архива НП «Нижняя Кама»

 

Участники Ассоциации заповедников и национальных парков ПФО. Фото из архива НП Нижняя Кама

Участники Ассоциации заповедников и национальных парков ПФО. Фото из архива НП Нижняя Кама

НП Нижняя Кама. Экскурсия по экотропе Волшебный лес. Фото Е. М. Тарасовой

НП Нижняя Кама. Экскурсия по экотропе Волшебный лес. Фото Е. М. Тарасовой

НП Нижняя Кама. Экотропа Волшебный лес. Фото из архива НП Нижняя Кама

НП Нижняя Кама. Экотропа Волшебный лес. Фото из архива НП Нижняя Кама

Директор заповедника «Нургуш»,

Е. М. Тарасова

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *