Учёт тетеревиных птиц

В сентябре в заповеднике проведён учёт тетеревиных птиц. На постоянных маршрутах, заложенных в охранной зоне, фиксируются все встреченные глухари, рябчики и тетерева. Затем число особей каждого вида пересчитывается на единицу площади или протяжённость пройденного маршрута, таким образом, определяется плотность населения птиц и их запас в заповеднике.

Учётные маршруты охватывают самые разные биотопы охранной зоны: смешанный елово-мелколиственный лес, сосняк-зеленомошник и беломошник, брусничники и зарастающие вырубки, верховые болота.

Осенью тетеревиные птицы кормятся преимущественно различными ягодами: брусникой, клюквой, черникой; питаются листьями и семенами лиственных деревьев, кустарничков и трав. Не смотря на то, что нынешняя осень оказалась неурожайной на ягоды брусники и клюквы, число встреченных в этом году глухарей и рябчиков осталось на уровне предыдущих лет. За исключением тетерева, который в учётах не был отмечен. В отличие от глухаря и рябчика, тетерев избегает сплошных лесных массивов. Он предпочитает участки смешанного или лиственного леса, перемежающиеся с открытыми пространствами: полями, вырубками и зарастающими гарями. Особою роль в его жизни играет берёза, почками, серёжками и побегами которой он кормится.

Рябчик. Фото С. В. Бакки

Рябчик. Фото С. В. Бакки

Сосняк- беломошник в охранной зоне. Фото С. В. Кондруховой

Сосняк- беломошник в охранной зоне. Фото С. В. Кондруховой

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *