Багульник болотный

На переходных болотах охранной зоны заповедника «Нургуш» произрастает небольшой кустарничек – багульник болотный. В Кировской области растение имеет несколько местных названий: багон, багун, болиголов, вагульник и даже клоповник.

Специфический запах обусловлен содержанием в листьях большого количества (до 7 %) различных эфирных масел и багульниковой камфоры (ледум-камфоры). Из неё получают препарат ледол (ледин), используемый в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Ледол хорошо снимает кашель, что связано с угнетением кашлевого рефлекса, но в то же время оказывает бронхорасширяющее действие.

В июне растение покрывается шапками ярко-белых цветков, за что багульник называют еще и «рододендроном». В это время одурманивающий аромат багульника особенно силён и часто вызывает сильную головную боль. Мёд, полученный с багульника, токсичен.

Настой побегов багульника – сильный антисептик, обладает общеуспокаивающим эффектом. Помогает настой при бронхиальной астме, туберкулезе. Лечебная ценность сырья сохраняется три года.

В народной медицине настой багульника используют для лечения ревматизма. Для этих же целей готовят из багульника мазь для втирания: 1 часть мелко нарезанного цветущего багульника, 1 часть корня чемерицы и 3 части растопленного сала смешивают, ставят на 12 часов в тёплое место, затем процеживают.

Ветками багульника можно перекладывать одежду для предохранения от моли. Считается, что мыши не переносят его запах и сбегают, если положить багульник по углам и возле нор.

Багульник болотный. Фото Е. М. Тарасовой

Багульник болотный. Фото Е. М. Тарасовой

Директор заповедника «Нургуш»,

Е. М. Тарасова

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *