Осенний лес «Нургуша»

В первую половину сентября установилась по-осеннему прохладная и дождливая погода.

Листва на деревьях только начинает приобретать разноцветные краски осени. Ещё не было заморозков, но у большинства пород пожелтение или побурение кроны началось из-за засухи во второй половине августа. Сильные сентябрьские ветра сорвали подсохшие листья и укрыли ими землю, как мягким лоскутным одеялом. Густые заросли папоротника страусника, которые украшают заповедный лес ажурными листьями (вайями), уже теряют сочную зелень. Отмирая, они становятся светло-жёлтыми, потом белыми, затем у них появляется коричневая каёмка, и постепенно они буреют.

Дожди промочили лесную подстилку, и грибы украсили наземный покров своими шляпками.

В осеннем лесу есть и сюрпризы, оставленные высоким половодьем 2016 года. Местами река Вятка принесла так много песка, что образовавшиеся песчаные дюны полностью скрыли травяной покров, превратив заповедные чащи в «пляжный» лес. В других частях река, наоборот, промыла глубокие ложбины, овраги, оголив корни елей, берёз. Старые осины, вязы не выдержали сильного напора весенней воды и упали, образовав завалы.

В начале осени жизнь в лесу продолжает «кипеть», несмотря на дождь и прохладу. Неугомонно жужжат и кусаются комары, оленьи кровососки «пикируют» с кустов и деревьев на проходящих зверей (и людей в том числе). Ещё летают осы. В кронах весело перекликаются стайки синиц, где-то долбит сухой ствол дятел-желна, выискивая насекомых.

По следам видно, как прогуливаются по берегу р. Вятки два медведя, подъедая оставшиеся ягоды черёмухи и ежевики. У лосей идёт гон, призывное мычание сохатых прорезает лесную тишину. Целые поляны утоптаны лосиными следами, как будто у них были танцы. Труженики – бобры валят и уносят в воду молодые осины, заготавливая корм для предстоящей зимы. По разрытым мышиным норам можно предположить, что здесь охотилась лиса. А вот уютное жилье соорудила куница в валёжном трухлявом стволе.

Скоро наступит пора золотой осени. Может быть, и короткое бабье лето ещё порадует заповедный лес своим теплом!

В осеннем лесу. Фото Л. Г. Целищевой

В осеннем лесу. Фото Л. Г. Целищевой

"Пляжный лес". Песок, намытый в половодье. Фото Л.Г. Целищевой

"Пляжный лес". Песок, намытый в половодье. Фото Л. Г. Целищевой

Ель, с подмытыми половодьем корнями. Фото Л. Г. Целищевой

Ель, с подмытыми половодьем корнями. Фото Л. Г. Целищевой

Ложбины, промытые весенним половодьем. Фото Л. Г. Целищевой

Ложбины, промытые весенним половодьем. Фото Л. Г. Целищевой

Нора куницы. Фото Л. Г. Целищевой

Нора куницы. Фото Л. Г. Целищевой

Погрызы бобров. Фото Л. Г. Целищевой

Погрызы бобров. Фото Л. Г. Целищевой

Страусник. Фото Л. Г. Целищевой

Страусник. Фото Л. Г. Целищевой

 

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *