«Тулашор»: инвентаризация флоры и фауны

Последняя декада июля в «Тулашоре», как и во всей Кировской области, выдалась довольно жаркой. Сотрудники заповедника «Нургуш» и специалисты из Нижнего Новгорода провели очередные инвентаризационные исследования флоры и фауны этой таёжной территории.

С. В. Бакка и Н. Ю Киселёва обнаружили новые виды сосудистых растений и мхов, в том числе редчайшую орхидею – надбородник безлистный. Выявлены новые места произрастания третичного реликта вероники крапиволистной, известной в Кировской области только из Нагорского, Опаринского и Подосиновского районов, василистника водосборолистного.

На постоянных пробных площадях выполнены учёты мелких млекопитающих. Отмечены следы пребывания на территории самых крупных обитателей тайги: лося и медведя, многочисленных глухарей, рябчиков и тетеревов.

С модельных деревьев был собран материал для мониторинга повреждений листьев липы липовой молью-пестрянкой.

Беспозвоночные животные отлавливались С. В. Пестовым и С. В. Баккой различными методами: почвенными ловушками, воздушным сачком, на свет, ловушками Малеза, модифицированными оконными ловушками.

Знойный июль резко снизил численность комаров, за сутки можно было обнаружить не более одной-двух особей. Мошки встречались только в самых влажных болотистых местах. Активно летали шмели. По берегам реки Федоровки в большом количестве неторопливо порхали стрекозы. Дневные и ночные бабочки встречались редко.

Ловушки на мышевидных готовы к использованию.Фото С. В. Бакки

Ловушки на мышевидных готовы к использованию.Фото С. В. Бакки

Надбородник безлистный. Фото С. В. Бакки

Надбородник безлистный. Фото С. В. Бакки

Река Федоровка. Фото С. В. Пестова

Река Федоровка. Фото С. В. Пестова

Заместитель директора по научной работе,

Л.Г. Целищева

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *