Птенцы ушастой совы благополучно покинули «отчий дом»

Ровно два месяца назад в окрестностях заповедника было найдено гнездо ушастой совы. Тогда в нём была обнаружена кладка яиц, а спустя ещё месяц – 4 пуховых птенца. И вот, в начале июля, вновь состоялась наша встреча с «ушастиками». Гнездо они уже покинули, но далеко не улетели, расположились на соседних деревьях, приблизительно в 50 метрах от него.

Обнаружить птенцов было не просто. Сидели они тихо, да и ветки деревьев надёжно скрывали их от постороннего взгляда. Первым обнаружил себя один из родителей, не выдержал, вылетел посмотреть, кто нарушает покой их ушастого семейства. Затем мы заметили и слетков, сидящих по одному на деревьях. Как и в последнюю нашу встречу их было четверо. Самый старший птенец проявлял осторожность, избегал контакта и при опасности уверенно перелетал с дерево на дерево, а самый младший, напротив, не боялся нас, с любопытством разглядывал и долгое время позировал на радость фотографам.

Сейчас «ушастики» ещё нуждаются в своих родителях, которые некоторое время будут их выкармливать, но очень скоро они обретут самостоятельность и станут грозой всего мышиного царства.

Один из родителей отвлекает на себя внимание. Фото Е. П. Кондруховой

Один из родителей отвлекает на себя внимание.
Фото Е. П. Кондруховой

Младшенький в семействе ушастиков. Фото Е. П. Кондруховой

Младшенький в семействе ушастиков.
Фото Е. П. Кондруховой

Подозрительный старший ушастый брат. Фото Е. П. Кондруховой

Подозрительный старший ушастый брат.
Фото Е. П. Кондруховой

Старший научный сотрудник,

С. В. Кондрухова

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *