Заповедник «Нургуш» готов к пожароопасному сезону

ФГБУ «Государственный заповедник «Нургуш» успешно прошёл внеплановую выездную проверку Росприроднадзора по Кировской области на готовность к пожароопасному сезону 2016 года.

Росприроднадзор по Кировской области проверил выполнение заповедником правил пожарной безопасности в лесах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Заповедником «Нургуш» разработан и утвержден в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации План тушения лесных пожаров на охраняемой территории, организованы и укомплектованы необходимой техникой, оборудованием и снаряжением пункты сосредоточения противопожарного инвентаря на участках «Нургуш» и «Тулашор». Проведены ученья с инспекторским составом по предупреждению, выявлению и тушению лесных пожаров. На конец мая 2016 года запланировано комплексное командно-штабное учение совместно с ГУ МЧС России по Кировской области и администрациями сельских поселений, расположенных вблизи территории заповедника.

В ходе проверки нарушений обязательных требований не выявлено. Заповедник признан полностью готовым к пожароопасному периоду 2016 года.

На протяжении пожароопасного периода будет осуществляться мониторинг пожарной опасности в лесах особо охраняемой природной территории и охранной зоны. Для этого государственным заданием предусмотрено наземное патрулирование в объеме 28000 км, установка и содержание информационных щитов и аншлагов, очистка леса от захламления, расчистка дорог противопожарного назначения.

Малый лесопожарный комплекс. Фото Е. М. Тарасовой

Малый лесопожарный комплекс. Фото Е. М. Тарасовой

Сотрудник заповедника «Нургуш»,

Е. В. Князева

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *