Пожароопасный 2016

Заповедник «Нургуш» готовится к пожароопасному сезону 2016 года

Новое оборудование для защиты от лесных пожаров для заповедника «Нургуш».

В заповедник «Нургуш» доставлены два лесопатрульных комплекса на базе внедорожников «УАЗ» полной комплектацией. Автомобили предназначены для патрулирования заповедной территории, доставки людей и противопожарного оборудования к местам пожаров и проведения необходимых противопожарных работ на территории заповедника и его охранной зоны. Техника закуплена на средства федерального бюджета.

Коллектив заповедника надеется, что новые лесопатрульные комплексы окажут существенную помощь в профилактике возгораний на федеральной особо охраняемой природной территории. В составе комплексов: емкости для воды, высоконапорные мотопомпы с рукавами, установки высокого давления, бензопилы, лебедки, 10 противопожарных ранцев, газодымозащитные комплекты и прочее необходимое оборудование и снаряжение.

Заповедник «Нургуш» основан в 1994 году и сейчас является одной из самых крупных охраняемых территорий Кировской области. В его состав входят участок «Нургуш» в Котельничском районе и участок «Тулашор» в Нагорском районе. Их общая площадь 23449,6 гектаров.

На территории заповедника произрастают старовозрастные таежные леса и пойменные хвойно-широколиственные комплексы на южной границе распространения. Здесь обитают 29 видов животных, растений и грибов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и 95 видов - в Красную книгу Кировской области, что составляет 40% видов, подлежащих охране в регионе. Среди них выхухоль, европейский северный олень, скопа, орлан-белохвост, филин.

Лесопатрульный комплекс. Фото М.Н. Владыкиной

Лесопатрульный комплекс. Фото М.Н. Владыкиной

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *