Чтения памяти Маракова

Чтения памяти С. В. Маракова «В природу другом»

Двадцать четвертого ноября в Кировском городском научно-естественном музее прошли II городские научно-практические чтения памяти учёного-естествоиспытателя Сергея Владимировича Маракова (1929 – 1986) «В природу другом». На чтения приехали родственники Сергея Владимировича Маракова – жена, дочери, внук. Проведена презентация библиографического указателя «С. В. Мараков – учёный, педагог, фотограф, литератор» от «Издательского дома Герценка». Удивительно, что в этой книге есть небольшая заметка из дневников учёного о природе Тулашора. Жаль, что мечта Сергея Владимировича – написать книгу о Тулашоре, не смогла осуществиться.

Чтения прошли в очень тёплой, дружественной атмосфере. Были представлены интересные работы о вятских парейазаврах, об ископаемых животных плейстоцена, а также исследования кировских школьников.

От заповедника «Нургуш» с докладами выступили:

С. В. Кондрухова «Новые данные о редких видах птиц заказника «Пижемский»;

Л. Г. Целищева «Почвенное население широколиственных лесов заповедника «Нургуш»;

С. Е. Шубин «Изменение численности желтогорлой мыши на территории заповедника «Нургуш»;

Ю. С. Рогожкина «Бобры – ключевой элемент экологической тропы в заповеднике «Нургуш»;

В. М. Рябов «Материалы к ихтиофауне государственного природного заказника «Былина».

На чтениях обсуждались вопросы: изменения поведения птиц в зимний период 2014-2015 гг. в связи с высоким урожаем семян ели; гнездования ряда птиц, которые считались ранее пролётными на территории области; выявления новых видов чешуекрылых в Кировской области; экологического образования детей. Были презентованы экспозиции Германского музея охоты и рыболовства и Даровского краеведческого музея.

Большой интерес слушателей вызвало сообщение о генетических исследованиях бобров. Оказывается, европейский вид, к которым относятся и наши, вятские, бобры, создаёт самые крепкие семьи. Все дети в одной семье – от одного отца. Канадский вид не столь моногамен, и в одной семье дети от разных отцов!

Сотрудники заповедника на чтениях им. С. В. Маракова. Фото Кирилла Бакшеева

Сотрудники заповедника на чтениях им. С.В. Маракова. Фото Кирилла Бакшеева

Сотрудники заповедника на чтениях в музее. Фото Л.Г. Целищевой

Сотрудники заповедника на чтениях в музее. Фото Л.Г. Целищевой

Зам. директора по научной работе,

Л. Г. Целищева

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *