Редкий вид в «Нургуше»

Редкий вид хищных мух-журчалок в заповеднике «Нургуш»

В заповеднике «Нургуш» в старом здании кордона часто устраивают гнезда обыкновенные осы Vespula vulgaris (L.)…

Оказалось, что у ос есть жестокий враг, который поедает личинки, куколок и взрослых насекомых – это хищные личинки мухи-журчалки. Во второй половине сентября они в большом количестве появились на кордоне и были определены как личинки мухи-журчалки Volucella inanis (L.), ранее не отмеченной для территории заповедника. Личинки этого вида журчалок являются эктопаразитами в гнездах ос рода Vespula. От близкого вида Volucella pellucens (L.), который так же развивается в гнездах ос, личинки V. inanis отличаются гладким сплюснутым дорсовентрально телом, без выростов по краям (Rotheray, 1993).

Мухи крупные яркие коренастые. Глаза покрыты густыми волосками. Усики перистые. Гипопигий черный. Задние края 4-го и 5-го тергитов брюшка черные, в черных волосках. Среднеспинка черная, с желтыми широкими боковыми полосами и пятном перед щитком. Брюшко светло-желтое с черным 1-м тергитом и широкими черными перевязями на задних краях 2-го и 3-го тергитов и узкими на 4-м и 5-м. Длина тела имаго составляет 14-16 мм.

В Кировской области вид ранее был известен только из окрестностей г. Малмыжа, дер. Шмелево Свечинского района и с. Новожилы Оричевского района. Занесен в Красные книги Ленинградской области и Республики Коми.

Источники информации

Красная книга Республики Коми. / Под. ред. А.И. Таскаева. Сыктывкар: ООО «Коми республиканская типография», 2009. 791 с.

Rotheray G.E. Colour Guide to Hovery larvae (Diptera, Syrphidae) in Britain and Europe // Dipterists Digest, 1993. №. 9. P. 1–155.

Гнездо осы обыкновенной. Фото Л.Г. Целищевой

Гнездо осы обыкновенной. Фото Л.Г. Целищевой

Личинка мухи-журчалки. Фото С.В. Пестова

Личинка мухи-журчалки. Фото С.В. Пестова

Муха-журчалка. Рис. из Красной книги Республики Коми

Муха-журчалка. Рис. из Красной книги Республики Коми

Муха-журчалка. Фото httpwww.glaucus.org.ukV-inansis7173.jpg

Муха-журчалка. Фото httpwww.glaucus.org.ukV-inansis7173.jpg

 

Ведущий научный сотрудник С. В. Пестов

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *