Дыхание осени в Тулашоре

Начало августа в Тулашоре больше напоминает осень. Моросит мелкий дождь, довольно прохладно. На березах появились первые желтые пряди, местами на осинах видны красные листья, черемухи окрасились в коричнево-оранжевые цвета. При порывах ветра в воздухе уже кружатся первые желтые листья.

По утрам «пробуют» свой голос молодые рябчики. Не видно уже стрижей, живущих колонией в старых дуплистых осинах у крутого берега р. Федоровки. Из-за неурожая еловых шишек клесты перебираются в более кормные угодья. Вероятно, этой зимой откочуют из тулашорских лесов и белки. Сейчас они подъедают последние «кислые» шишки (упавшие зимой на землю). Полевки готовятся к третьему за лето появлению потомства. Лоси переходят из речных долин на зарастающие вырубки, где в изобилии произрастают красные мухоморы. Перед началом гона они охотно их едят, набирая силу и ярость. Из-за сырой погоды в лесах расплодилось много слизней, которыми любят лакомиться медведи, переворачивая мох, упавшие деревья и трухлявые пни.

Грибная пора в Тулашоре продолжается. Массово встречаются подосиновики, подберезовики, волнушки, паутинники фиолетовые, меньше стало белых грибов и осенних опят, появились настоящие грузди.

Желтые пряди у берез. Фото В.М. Рябова

                                                                               Желтые пряди у берез. Фото В.М. Рябова

Река Федоровка в начале августа. Фото В.М. Рябова

                                                                          Река Федоровка в начале августа. Фото В.М. Рябова

Научный сотрудник,

В. М. Рябов

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *