Грибное царство Тулашора

После обильных дождей и прохладной погоды первой половины июля в лесах Тулашора начался грибной сезон.

К концу июля грибы росли повсюду и в большом количестве. В лесу можно было встретить «грядки» подосиновиков, белых грибов, подберезовиков, моховиков желто-бурых, маслят, сыроежек, валуев, красных мухоморов. В каждом таком скоплении было по 15-20 плодовых тел грибов. Дружно росли даже осенние виды – волнушки и опята осенние. Единично попадались желтые грузди, мокрухи еловые и розовые, рыжики еловые и сосновые, говорушки, дождевики и др. Достаточно редкие в Кировской области осиновики белые в Тулашоре красовались группами по несколько десятков, а паутинника фиолетового было встречено 5 плодовых тел. Грибы находили во всех типах леса, даже по берегам небольших ручьев на сфагнуме можно было найти белые грибы. Больше всего их встречалось по просекам и лесным дорогам.

Для сотрудников заповедника и специалистов из Нижнего Новгорода (профессор Г. А. Ануфриев) и Перми (студент ПГНИУ А. Крылов) грибная диета в бывшем поселке Тулашор пришлась по вкусу: грибовница (грибной суп), жареные белые грибы с луком, жареные подосиновики с картофелем, «жарёха» из разных грибов и т. д.

С установлением теплой погоды грибная пора в Тулашоре набирает обороты. Больше становится и любителей этих лесных даров: личинки насекомых (грибных комариков, жуков-щелкунов и др.) истачивают нежную мякоть, мыши и белки обгрызают «шляпки».

Лакомился ли медведь грибами? Этого нам выяснить не удалось. Косолапый хозяин тайги разрывал муравейники и вытаптывал ягодники, поедая сладкую малину и чернику.

Грибная пора в Тулашоре продолжается. Скоро начнут расти грузди!

Мальков Н.В. с белыми осиновиками. Фото Л.Г. Целищевой

Мальков Н.В. с белыми осиновиками. Фото Л.Г. Целищевой

Мухоморы. Фото Л.Г. Целищевой

Мухоморы. Фото Л.Г. Целищевой

Грядка подосиновиков. Фото Л.Г. Целищевой

Грядка подосиновиков. Фото Л.Г. Целищевой

Паутинник фиолетовый. Фото Л.Г. Целищевой

Паутинник фиолетовый. Фото Л.Г. Целищевой

Заместитель директора по научной работе,

Л.Г. Целищева

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *