2015 – Год горихвостки

Ежегодно Союз охраны птиц России проводит кампанию «Птица года». Её цель – привлечь внимание людей к нашим обычным птицам и проблемам их охраны. В течение года идет сбор информации по численности и распространению вида, проводятся мероприятия по его охране, творческие конкурсы и викторины.

В 2015 г. птицей года стала горихвостка. Это мелкая, меньше воробья, птица с ярко-рыжим, подрагивающим, словно пламя, хвостиком. Из-за этой особенности и получила горихвостка свое русское название. Латинское название птицы Phoenicurus phoenicurus также связано с цветом хвоста и переводится как «хвост Феникса» - сгорающей в огне и вновь возрождающейся мифологической птицы.

В России обитает пять видов горихвосток: обыкновенная (она же - садовая горихвостка, горихвостка-лысушка), горихвостка-чернушка, красноспинная, сибирская и краснобрюхая. Еще один вид – седоголовая горихвостка – изредка залетает на юг Сибири.

В Кировской области встречаются два вида: обыкновенная горихвостка и горихвостка-чернушка. Обыкновенная горихвостка – наиболее известна и широко распространена. Другое название «лысушка» она получила за белое пятно на лбу, «лысинку», которое хорошо заметно на темном фоне головы и есть только у самцов.

Прилетает к нам обыкновенная горихвостка во второй половине апреля, а улетает в августе-сентябре. Зимует на юге Аравийского полуострова и в Экваториальной Африке. Прилетев с зимовки, самцы горихвосток начинают петь практически круглосуточно, делая незначительный перерыв на отдых.

Обыкновенная горихвостка – лесная птица, но глухих массивов избегает, предпочитает селиться на опушках, окраинах вырубок и в разреженных участках леса, охотно гнездится в населенных пунктах, в садах, скверах, парках. Свои гнезда она устраивает в дуплах, в пнях, в нишах построек человека, даже в поленницах дров. Кладка состоит из 5-9 яиц. За лето пара горихвосток выкармливает два выводка. Питаются эти птички различными насекомыми, в том числе вредителями наших лесов, парков и садов, принося тем самым огромную пользу. Одна лишь пара этих птиц приносит корм своим птенцам до 500 раз в день!

В заповеднике «Нургуш» обыкновенная горихвостка – обычный гнездящийся вид. Встречается на всей территории долинного комплекса: в сосняках и хвойно-мелколиственных лесах охранной зоны, заболоченном березняке, пойменном хвойно-широколиственном лесу заповедника.

В сосняке с примесью ели и березы обилие вида составляет в среднем 28 особей на км², в елово-мелколиственном лесу – 13, в заболоченном березняке – 5.5, в пойменном лесу – 20. Самая ранняя встреча обыкновенной горихвостки в заповеднике отмечена 16 апреля 2011 года.

На территории Кировской области встречается и горихвостка-чернушка. У нее нет белого пятна на голове, а горло и грудь черные, хвост также огненно-рыжий. Изначальные места обитания этого вида – горы Европы и Азии. С ростом городов чернушки стали активно осваивать каменные строения. Теперь это вид-синантроп. До недавнего времени северная граница ареала чернушки проходила по югу России. В конце XX века началась экспансия вида на север и северо-восток. Впервые в Кировской области горихвостка-чернушка была встречена в 2003 г. в Кирово-Чепецком, затем в 2006 и 2008 гг. - в Даровском районах. Общая численность вида в области не превышает нескольких десятков пар. Горихвостка-чернушка, как редкий вид, занесена в Красную книгу Кировской области.

В год горихвостки мы можем провести наблюдения за этими птицами, отметить дату прилета, помочь решить «жилищную проблему». Обыкновенная горихвостка охотно заселяет искусственные гнездовья: синичники, дуплянки и пр. Если развесить их в парке, саду или в разреженном лесу, эти огненные птички обязательно оценят ваши старания и будут радовать своим присутствием.

Старший научный сотрудник

Кондрухова С.В.

 

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *