Заповедник «Нургуш» на конференции в Вятском государственном гуманитарном университете

ХII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Биодиагностика состояния природных и природно-техногенных систем» прошла 2-3 декабря 2014 г. в Вятском государственном гуманитарном университете. Среди участников были представители 56 организаций 28 российских и 3 зарубежных городов.

Заповедник представил на конференции выставки фотографий «Голубые озера «Нургуша», «Пятое царство» и «Заповедные земли», а также рекламно-издательскую продукцию.

Сотрудники заповедника «Нургуш» участвовали в пленарном и секционных заседаниях. На пленарном заседании были заслушаны 3 доклада. Начальник Кировского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды М.О. Френкель, рассказал о современных изменениях климата, о тенденции повышения на 2 градуса среднегодовой температуры воздуха за последние 40 лет, о многоводном периоде до 2030 г., об установлении более теплых многоснежных зим и прохладного лета. Сотрудник ВНИИОЗ им. проф. Б. М. Житкова д.б.н. Т. Л. Егошина, показала ситуацию с недревесными растительными ресурсами в Кировской области, среди которых бредновыми являются вятский рыжик и клюква. Заготовка и переработка ягод, съедобных грибов, лекарственных растений может стать важной отраслью хозяйства области, а пока наши ягоды и грибы закупаются, но перерабатываются в соседних регионах. Сотрудник лаборатории биомониторинга Института биологии Коми НЦ УрО РАН и ВятГГУ С. Ю. Огородникова, представила методические подходы к биодиагностике природных сред по биохимическим реакциям фототрофных организмов. На загрязненных территориях синтез хлорофилла в растениях значительно снижается.

Огромный интерес вызвал круглый стол «Уничтожение химического оружия в Кировской области на завершающем этапе». В октябре 2015 г. в Марадыково будет уничтожен последний боеприпас, затем в течение трех лет будет проведено обезвреживание оборудования и вывод его из эксплуатации. Для оставшихся реакционных масс планируется строительство полигона для хранения отходов 1 класса опасности. Главное, чтобы в Марадыково не стали завозить отходы из других регионов! Какое предприятие появится на месте объекта по уничтожению химического оружия окончательно еще не решено. Один из вариантов – Целлюлозно-бумажный комбинат.

Большинство сотрудников заповедника участвовали в работе секции «Экология и биология животных». На секции были заслушаны 24 доклада, вызвавшие оживленные дискуссии. С сообщением о мониторинге популяций «краснокнижных» видов позвоночных животных в заказнике «Былина» выступил В. М. Рябов. Об ихтиофауне заповедника «Нургуш» рассказал С. Е. Шубин, о динамике филлофагов в заповеднике в 2011-2014 гг. — Л. Г. Целищева, о фауне беспозвоночных заказника «Бушковский лес» – С. В. Пестов.

Сведения о фауне клопов заповедника «Нургуш», включая 37 новых видов, представила А. Н. Зиновьева, научный сотрудник Коми НЦ УрО РАН. О волнах жизни кровососущих комаров и прогнозируемом спаде их активности в 2015 году рассказала Е. В. Панюкова. О. В. Масленникова (ВГСХА) отметила возрастание в последние десятилетия заболеваемости лосей гельминтозами. Паразиты лося непосредственно не вызывают заражение человека, но при поедании зараженных органов охотничьими собаками, последние могут стать источниками заболеваний и человека.

На других секциях прозвучали доклады: Э. В. Габдулхаковой о динамике химического состава поверхностных вод заповедника «Нургуш» и О. С. Пироговой о почвенных водорослях и цианобактериях пойменных биогеоценозов заповедника.

Секция "Экология и биология животных". Фото Л.Г. Целищевой

Фрагмент выставки "Голубые озера Нургуша". Фото Е.М. Тарасовой

 

Заместитель директора по

научной работе Л.Г. Целищева

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *