ОПКО предлагает расширить «Нургуш»

В начале июля члены комиссии по охране окружающей среды и природопользованию, во время выездного заседания встретились с трудностями заповедника лицом к лицу.  Природоохранный вопрос стал первым пунктом в повестке на минувшем заседании совета палаты.

Проблема Нургуша  - в его малой площади, она меньше фактических участков обитания многих охраняемых (орлан-белохвост, беркут, скопа и др.) и ценных в хозяйственном отношении (медведь, лось, кабан и др.) видов. Близость к уникальным природным комплексам заповедника и многолетняя охрана способствовали тому, что охранная зона стала местом концентрации редких и исчезающих видов, подлежащих региональной и общероссийской охране.

image001

- В настоящее время в охранной зоне обитает 42 вида животных, 9 видов растений, 3 вида грибов, занесенных в Красную книгу Кировской области, что составляет 25% охраняемых в области видов. 19 из них, занесены в Красную книгу Российской Федерации. Ряд редких, охраняемых в Кировской области видов, отмечен только в охранной зоне. – Рассказала на прошедшем вчера совете Общественной палаты директор заповедника Елена Тарасова. По ее словам, этой территории нужно обеспечить более надежную охрану.

Глава профильной комиссии Николай Бурков, предложил совету запустить инициативу по расширению заповедника и выйти с ней на губернатора области. Прежде этой проблемой никто не занимался и у ОПКО есть возможность инициировать на официальном уровне увеличение площади за счет включения в нее охранной зоны. (Стоит отметить, что «Нургуш» – один из самых маленьких заповедников России)

Елена Тарасова проинформировала членов совета и о других возможностях защиты заповедника. Один из вариантов - ежегодно на весь пожароопасный период вводить на территории охранных зон заповедника особый противопожарный режим, в котором предусмотреть запрет на разведение костров вне специально отведенных мест, а также запрет на посещение гражданами лесов при наступлении III, IV и V классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Изменить ситуацию к лучшему возможно и внеся изменения в существующее положение об охранной зоне участка «Нургуш» в части усиления природоохранного режима данной особо охраняемой природной территории.

Вариант, предложенный членом совета ОПКО Николаем Бурковым, Елена Тарасова тоже рассматривала. Он и был выбран в качестве основной и более эффективной меры. ОПКО приняла решение ходатайствовать о расширении участка «Нургуш» заповедника за счет присоединения к нему части территории охранной зоны для обеспечения пожарной безопасности заповедника.

Источник: официальный сайт Общественной палаты Кировской области.

Фото с официального сайта Общественной палаты Кировской области.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *