Общественники будут содействовать в расширении заповедника “Нургуш”

01 июля 2014 года члены комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования ОПКО, представители департамента экологии региона, глава Котельнического района и другие приглашенные провели выездное заседание в селе Боровка.

Темой для обсуждения стали проблемы развития государственного природного заповедника «Нургуш».

Цель мероприятия: повысить социальный статус заповедника и заповедного дела в Кировской области через ознакомление членов Общественной палаты Кировской области с деятельностью заповедника, его проблемами и привлечение внимания органов власти и общественности к необходимости их решения.

Модератором заседания выступил председатель комиссии ОПКО Николай Бурков.

Присутствующие на заседании директор ФГБУ «Государственный заповедник «Нургуш» Елена Тарасова  и глава Котельнического района Андрей Мамаев рассказали о деятельности заповедника «Нургуш», взаимодействии с населением и органами местного самоуправления, имеющихся проблемах, ограничивающих его развитие.

Участники встречи согласились с мнением выступающих о необходимости и возможности расширения заповедника за счет включения в его границы охранной зоны.

Глава района выразил свое согласие на расширение заповедника за счет его охранной зоны с учетом интересов местного населения.

В ближайшее время руководство заповедника «Нургуш» должно подготовить соответствующее обоснование.

В свою очередь данный вопрос будет рассмотрен на заседании совета Общественной палаты Кировской области, и в случае положительного решения членов совета, обращение об инициировании процедуры расширения заповедника «Нургуш» за счет его охранной зоны будет направлено на имя главы региона Никиты Белых.

Кроме этого, члены комиссии рекомендовали администрации Котельнического района, руководству заповедника подготовить материалы для рассмотрения вопроса о координации деятельности природоохранных органов по контролю за режимом хозяйственной деятельности в охранной зоне и на р.Вятке на участке, примыкающем к заповеднику, для рассмотрения на координационном Совете по экологической политике при Правительстве Кировской области.

Данный вопрос будет курировать член ОПКО, член координационного Совета Тамара Ашихмина.

Источник: официальный сайт Общественной палаты Кировской области.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *