Таинственный мир грибов Тулашора

Таинственный мир грибов Тулашора

Таинственный мир грибов Тулашора

Государственный природный заповедник «Нургуш» — особо охраняемая природная территория федерального значения. В состав заповедника входят два участка: «Нургуш» и «Тулашор», удаленные друг от друга на расстояние 370 км.

Участок «Тулашор» расположен на северо-западе Нагорского района Кировской области на границе с республикой Коми и имеет площадь 17815,5 га.

Участок «Тулашор» — это самый южный из сохранившихся массивов среднетаежных старовозрастных лесов в Европе. За последние несколько столетий лес здесь ни разу не рубился.

Благодаря симбиозу деревьев с грибами (микоризе) на бедных питательными веществами почвах поднимаются могучие таежные леса.

Грибы очень разнообразны, они играют важную роль в биогеоценозах и в жизни человека.

Самые любимые грибы у русского народа -белые (боровики). В отличие от остальных грибов, они никогда не темнеют, ни при варке, ни при сушке, поэтому и названы белыми.

Если название белого гриба понятно не сразу, то с подберезовиком все ясно — под березой родился. В народе этот гриб величают обабком.

Подосиновики не всегда красноголовые, они могут быть с желто-бурыми, оранжевыми, розовыми, серыми и белыми шляпками. У подосиновика есть свой секрет: на срезе он начинает быстро синеть или чернеть.

В северных лесах “Тулашора” растут белоснежные настоящие грузди. Они встречаются большими группами — грудами, отсюда и пошло их название. Едят грузди только в соленом виде.

Чага образуется в результате заражения дерева грибом — трутовиком скошенным. Используется в медицине как противоопухолевое и противо-гастритное средство.

Паутинник фиолетовый — очень редкий съедобный гриб. У паутинников пластинки спрятаны под сенью тонких, шелковистых нитей, натянутых точно на ткацком станке. Зачем им паутина? Чтобы ловить людей…в сети своих загадок.

А вот о говорушках только и говорят: “Брать или не брать? Хорошие или поганые?”. Говорушки похожи на белые фарфоровые бокалы. Из говорушкиных бокалов хорошо пить в лесу родниковую воду. И только.

Сильно ядовитым для человека считается красный мухомор, но он охотно поедается лосями для освобождения от паразитических червей. Настой этого гриба можно использовать для уничтожения мух.

В старовозрастных еловых лесах много трутовых грибов, которые разрушают мертвые деревья, помогают самоочищению леса. Один из них- трутовик окаймленный.

До изобретения спичек эти грибы применялись как трут для получения огня, поскольку быстро воспламеняются и долго тлеют от высеченной огнивом искры.

На гнилой древесине хвойных пород встречается редкий и красивый гриб — чешуйчатка огненная.

Рыжики относятся к числу неофициальных символов России. Это визитная карточка Вятской земли.

В лесу изредка можно увидеть съедобные сажисто-черные грибы — вороночники, их латинское название означает “рог изобилия”.

Дождевики недаром называют в народе “порховиками”, “лисьими минами”, “волчьим табаком” — созревшие грибы “дымят” спорами.

© Фото: Лачоха Е.П., Псёл Л.О., Тарасовой ЕМ., Харитоновой H.B., Целшцевой Л.Г., Шубина С.Е.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *