Про волчью жизнь или «Волки – это люди, выбравшие свободу» (Ф. Моуэт)

Волк.   Фото Л. Г. Целищевой

Волк.
Фото Л. Г. Целищевой

Отношения волков и людей никогда не были простыми. Для одних это священное животное, наделенное человеческими чертами, символ свободы и отваги, имеющий  все права на жизнь без вмешательства людей. У народов, занимающихся скотоводством, волки, чаще всего, первые враги, подлежащие самому безжалостному уничтожению всеми доступными способами.  Однако сложность охоты на этих выносливых, осторожных и умных животных позволила волкам выжить, хотя в ряде мест они были почти полностью истреблены. Наносимый волками ущерб диким и домашним животным сильно преувеличен. Давно признано, что охота хищников на копытных животных в природе не может нанести им существенного ущерба, а наоборот способствует оздоровлению популяции. Волки – санитары, а не «мясники», они важнейшее звено в природных сообществах животных.

В заповеднике «Нургуш» волки постоянно не обитают. Стая из 5-8 зверей разного возраста вне сезона размножения совершает многокилометровые переходы по территории Оричевского, Арбажского, Верхошижемского и Котельнического районов, расположенных по соседству с заповедником.  Чаще всего они проводят у нас часть зимы, иногда следы их встречаются и летом. Весной во время разлива реки Вятка большая часть заповедника превращается в гигантское озеро с немногочисленными островками, где хорошо себя чувствуют только бобры, ондатры и водоплавающие птицы, остальные звери заранее перебираются на не затапливаемые территории.

Основу питания волков составляют кабаны, лоси, мелкие мышевидные грызуны, бобры и зайцы, а также павшие животные. На территории заповедника и его охранной зоны отмечено много случаев зимней охоты волчьей стаи на кабанов и лосей – сильных и достойных соперников,  однако лишь несколько из них были удачными. В способах охоты и предпочитаемой добыче может быть и своеобразная специализация, основанная на возрастных и физических возможностях отдельных членов стаи. Поодиночке волки охотятся только на мелких животных и птиц, что свойственно для молодежи, старых и ослабленных зверей.

Волк.   Фото Л. Г. Целищевой

Волк.
Фото Л. Г. Целищевой

Большую часть года волки проводят в наиболее обеспеченных кормом труднодоступных местах, там, где пара устраивает логово и выводит потомство. Логово чаще всего располагается среди невысоких, но очень густых древесных зарослей на сухих склонах неподалеку от водоема. Если место выбрано удачно, то волчья пара может использовать его много лет подряд. Молодые волчата появляются обычно в конце апреля или начале мая, их бывает от трех до восьми. Молодежь быстро растет и в августе начинает участвовать в охотах стаи.

Волки — животные стайные, их группировка состоит обычно из родственников, нередко к ним примыкают и посторонние звери. Между членами одной стаи постоянно поддерживаются отношения, основанные на подчинении. Однако очень часто волчьи отношения носят характер дружбы или даже любви, как это бывает в человеческом обществе.  В конце лета и осенью волки начинают выть, общаясь между собой. Вой  не простой набор бессвязных жутковатых звуков.  Скорее  это своеобразная «речь со своими волчьими словами».

Уважаемый читатель, если у тебя появилось желание узнать новые интересные подробности о волчьей жизни,  прочитай небольшую книгу Фарли Моуэта «Не кричи «волки!». Ты узнаешь много интересного, а слова автора «Волки – это люди, выбравшие свободу» заставят по-новому взглянуть на волчью жизнь.

Шубин С. Е. старший научный сотрудник

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *