Реки и озёра

Участок «Нургуш»

Водная поверхность участка «Нургуш» 303 га.

На его территории отмечено свыше 80 водоемов и 5 водотоков. Все они связаны постоянными или временными протоками в общую систему пойменных водоемов, охватывающую всю территорию заповедника.

р. Вятка. Фото С. Е. Шубина

р. Вятка. Фото С. Е. Шубина

Участок «Нургуш» находится в среднем течении реки Вятка – притока второго порядка р. Волга, — занимает большую часть правобережного расширения ее поймы.

Естественными границами ООПТ на севере и востоке является река Вятка, образующая на этом участке большую излучину, с юга — озеро Боровская Старица, на западе — притеррасная р. Прость. Вятка является главной рекой заповедника, хотя и протекает по его границам.

р. Прость. Фото Л. Г. Целищевой

р. Прость. Фото Л. Г. Целищевой

Кроме Прости по территории заповедника протекают реки Хмелевка и Рель.

Реки отличаются от озерных протоков только тем, что в силу большого падения русла они обладают постоянно заметным течением, хотя и медленным.

В протоках же в межень течение порой обнаружить трудно.

Общее направление течения во всей системе рек с севера на юг, т.е. совпадает с направлением течения р. Вятки.

Крупные озёра — несомненно старицы Вятки: Нургуш, Черное, Бабье, Нефедово.

Озеро Кривое

Озеро Кривое. Фото Н. Н. Ходырева

Фото Н. Н. Ходырева

Озеро Кривое расположено в центре заповедника и является самым крупным по своим размерам.

Форма озера подковообразная, выпуклостью оно направлено на восток. Концы озера заметно обособляются от него и образуют заливы. Южный, широкий, но короткий, — Лопата, а северный, длинный, но более узкий, — Бакалово.

Длина озера, включая заливы, 4,4 км, наибольшая ширина — 158 метров.

Озеро Черное

Озеро Черное. Фото Н. Н. Ходырева

Фото Н. Н. Ходырева

По своим размерам и по глубине занимает второе место в заповеднике. Озеро имеет форму полумесяца, выпуклостью расположено подобно озеру Кривому.

Длина береговой линии — 6 км, максимальная ширина — 127 м, наибольшая глубина — 440 см.

Черным оно было названо из-за более темной воды, по сравнению с другими озерами.

Озеро Нургуш

Озеро Нургуш. Фото Н. Н. Ходырева

Фото Н. Н. Ходырева

Озеро Нургуш — третье по величине озеро заповедника, расположено в его восточной части. Это наиболее живописное озеро заповедника. Оно вытянуто с севера на юг. Южная часть его отклоняется к востоку, что придает ему сходство с формой крючка.

Длина озера 1,3 км, ширина достигает 90 м. В средней части озера оба берега становятся высокими, а на юге оба сильно снижаются. Максимальная глубина — 563 см.

Дно, в основном, плотное и только у отлогих берегов имеется незначительный запас ила. С весенним паводком озеро промывается вешними водами.

Озеро Бабье

Озеро Бабье. Фото Н. Н. Ходырева

Фото Н. Н. Ходырева

Озеро Бабье расположено в западной части заповедника. Его длина — 0,6 км.

Озеро вытянуто в длину, ориентировано с севера на юг и связано протоками с соседними озерами. Северная часть озера представляет собой заболоченное пространство, переходящее в пересыхающую протоку. В южной части озеро расширено. Берега очень живописны.

Вдоль правого берега тянется грива высотой до 2.5 м, поросшая соснами с примесью лиственных пород. Левый берег пологий низкий заболоченный, особенно в северной части озера. Он занят лиственными породами. У воды наиболее часто встречаются осины, березы, черемухи, ивы. На приподнятых участках берега встречаются липы, дубы, вязы.

Озеро Нефедово

Озеро Нефедово. Фото Н. Н. Ходырева

Фото Н. Н. Ходырева

Озеро Нефедово расположено в западной части заповедника, простирается с севера на юг, параллельно оз. Бабье. Общая длина около одного километра, его ширина не превышает 35 м.

Берега в северной части низкие и пологие, сильно заболоченные, поросшие ивами, березами, осинами.

На высоких местах встречаются дубы, липы, редко — сосны. В центральной части берега представлены гривами. Южная часть озера сужается и соединяется протокой с оз. Бабье.

Участок «Тулашор»

Большая часть территории расположена в пределах Вятско-Камского водосборного бассейна и формирует бассейн р. Федоровки, притока второго порядка р. Вятки. Территория непосредственно прилегает к водоразделу между Волжско-Камским и Северным бессейнами.

Фото Е. М. Тарасовой

Фото Е. М. Тарасовой

Гидрографическая сеть состоит из р. Федоровки и ее притоков. Река Федоровка представляет собой небольшую медленно текущую лесную речку, шириной 10-15-20 м, мелкую и извилистую. Некоторые притоки в летний период пересыхают. Озера отсутствуют, за исключением мелких стариц вдоль р. Федоровки. Грунтовые воды залегают неглубоко — от 0,5 до 8 м.